Здоровье

  • 1118
  •  / 

Вяленый лещ оказался смертоносным

Вяленый лещ оказался смертоносным
Вяленый лещ оказался смертоносным В харьковской инфекционной больнице оказались супруги с признаками ботулизма. Оба отведали вяленого леща, купленного в одном из магазинов.
Несмотря на введенный антитоксин, мужчина скончался, состояние его жены постепенно улучшается. Полиция расследует факт смерти, а Госпродпотребслужба проводит внеплановые проверки по выявлению смертоносной продукции.
 
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области, пострадавшая семейная пара ела вяленого леща, купленного в одном из магазинов на Харьковщине. Через два дня после того, как они отведали рыбы — 14 августа — супруги оказались в реанимации областной инфекционной больнице с признаками ботулизма.

— Все клинические проявления были налицо, — рассказывает главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов – Тошнота, рвота, жидкий стул, «сетка» перед глазами, двоение, дыхательная недостаточность….

Медики ввели пострадавшим противоботулистическую сыворотку, однако 42-летнего мужчину она не спасла – на следующий день он умер. Его 48-летняя жена пребывала в тяжелом состоянии.

— У мужчины было очень тяжелое течение бутулизма – он получил большую дозу токсина. Инкубационный период в случае ботулизма длится от восьми часов до десяти суток. У него симптомы проявились в самом начале заболевания. А чем короче инкубационный период – тем прогноз более неблагоприятен, — говорит Павел Нартов. – Рыбы он съел гораздо больше, чем его супруга. Жизнь ему не спас даже доставленный в срочном порядке из Киева канадский антитоксин высокого качества. Его супруга после введения антитоксина еще находилась в тяжелом состоянии, но сейчас ей уже лучше. Она практически и не ела эту рыбу – только чуть-чуть попробовала...

Тем не менее жизнь женщины тоже висела на волоске. По словам Павла Нартова, ботулистический яд – один их самых сильнодействующих в природе, его можно использовать как биологические оружие. Он в сотни раз токсичнее яда гремучей змеи!

— А заразиться ботулизмом можно, съев не только неправильно обработанную вяленую, копченую, соленую непотрошеную рыбу, но и недостаточно термически обработанное мясо, мясные и даже овощные консервы.

Справиться со страшным отравлением возможно путем введения антитоксина. Однако, по словам Павла Нартова, в Харькове его нет.

— При появлении заболевших мы должны связаться через областное управление здравоохранения с «Укрвакциной» в Киеве и нам выдают необходимую дозу антитоксина, — рассказывает главврач инфекционки. — Физически это происходит так: с нашей стороны выезжает машина и с их стороны, при встрече передается антитоксин.

Безусловно, такая процедура доставляет определенные неудобства, тратится драгоценное время.

— Поэтому, конечно же, определенное количество антитоксина должно находиться непосредственно в лечебном учреждении, которое, без преувеличения, вытаскивает подобных пациентов  с того света, — говорит Павел Нартов.

Согласно информации МОЗ Укрианы, в Киеве имеется всего 12 доз сыворотки против ботулизма – на 24 области.

Как сообщили в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области, по факту смерти мужчины от ботулизма правоохранители Харьковской области открыли уголовное дело.

— Слободским отделом полиции открыто уголовное производство по статье «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний». Назначен ряд экспертиз, — сообщили в Нацполиции. — Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 1700 гривен (100 необлагаемых минимумов доходов граждан) или ограничение свободы на срок до трех лет.

Полицейские совместно с работниками Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области уже установили место приобретения некачественной опасной рыбы – магазин поселка Ковяги Валковского района.

По информации Госпродпотребслужбы в Харьковской области, при проверке магазина выяснилось, что необходимой документации, а именно товарно-транспортной накладной, в магазине нет. Когда инспекторы прибыли в магазин – опасной рыбы на прилавке они не застали, хотя сам владелец магазина даже не отрицал, что продукция была в продаже.

— Он даже предоставил информацию, где была закуплена рыба – на оптовой базе Валковского района, — сообщила в. и. о. первого заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирина Христоева. – По этому поводу будут проводиться дальнейшие мероприятия — в первую очередь будем устанавливать производителя продукции.

В связи с этим инспекторы выйдут на внеплановые проверки всех баз в Харькове и области – по выявлению вяленой рыбы и рыбной продукции в целом.
Печальная статистика
По данным Павла Нартова, в 2016 году на Харьковщине было три случая ботулизма (один – с летальным исходом), в 2017-м – четыре случая и в этом году – четыре, один – со смертельным исходом.

По информации Госпродпотребслужбы в Харьковской области, в Украине с начала этого года зарегистрировано более 60 случаев заболеваний ботулизмом, из них четыре – с летальным исходом.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи