Харьков

  • 12413
  •  / 

Каких изменений хотят харьковчане

фото: Юрий Осадчий

Каких изменений хотят харьковчане
Каких изменений хотят харьковчане Чтобы выяснить, каких изменений больше всего хотят харьковчане, «Вечерний Харьков» решил проанализировать раздел электронных петиций, размещенных на сайте мэрии.
Напомним, чтобы попасть на рассмотрение городскому голове, петиция должна набрать пять тысяч голосов за 90 дней. Среди предложений, размещенных в последние три месяца, некоторые успели получить достаточно солидную поддержку, но до пяти тысяч все равно не дотягивают. Впрочем, время еще есть…

Выделить землю участникам АТО


Итак, топ-5 наиболее популярных петиций возглавляет предложение, набравшее по состоянию на 17 августа 1618 голосов, по поводу выделения земли участникам АТО в черте города под застройку. До окончания срока осталось 39 дней.

«В Харьковской области зарегистрировано более 11 000 участников боевых действий; участников АТО. Непосредственно в городе Харькове — около 7000 участников АТО. К настоящему времени при содействии Харьковской областной администрации и Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области участникам АТО выделено: 1. Около 7000 участков для ведения фермерского хозяйства; 2. Около 5000 участков под садоводство. Однако выделение земельных участков под застройку АТОвцам в черте города почти не происходило. В то же время выделение участков под застройку участникам боевых действий — участникам АТО, уже началось и продолжается в крупнейших городах Украины: Киеве, Днепре, Одессе, Львове и других городах», — говорится в сообщении.

ХООО «Союз ветеранов АТО» требует начать выделение земельных участков под застройку в черте города участникам АТО, чтобы не провоцировать противостояние и растущее недовольство. Организация настаивает на создании прозрачного и понятного механизма выделения земельных участков в первую очередь семьям погибших и раненым бойцам, добровольцам.

Переименовать Московский район


Вторую позицию занимает петиция, набравшая к 17 августа 1592 голоса (до окончания срока – 24 дня), в которой предлагается переименовать Московский район города в Салтовский.

«10 июля 2015 Харьковский городской совет признал Россию страной-агрессором.
До сегодняшнего дня в Харькове есть Московский район, названный в честь столицы страны-агрессора. Предлагаю переименовать район в Салтовский, — пишет автор петиции.

Сохранить культурное наследие


На третьем месте – петиция, набравшая на 17 августа 1314 голоса (до окончания  срока –  44 дней), автор которой ратует за сохранение культурного наследия Харькова с требованием остановить уничтожение исторических ареалов Харькова и разрушение зданий, составляющих лицо исторического центра города. Содержит обращение и конкретные предложения, в частности: «принять все возможные меры в пределах компетенции городского совета, чтобы прекратить разрушение и снос зданий в исторических ареалах Харькова, которые определены проектом определения границ исторических ареалов Харькова, разработанным УкрНИИпроектреставрация в 2007 году. Дать задание профильным департаментам городского исполкома до конца текущего года разработать и утвердить, а с 2019 года — внедрить в работу Программу по сохранению и использованию культурного наследия Харькова. Дать задание профильным департаментам городского исполкома вместе с представителями общественности провести до конца текущего года аудит владельцев и пользователей памятников культурного наследия, расположенных на территории Харькова, наличия охранных договоров, а также выполнения их условий. В случае отсутствия или невыполнения – инициировать применение штрафных санкций».

Реконструировать парк «Зеленый гай»


Четвертая по популярности петиция, набравшая 1061 голос (осталось 19 дней), посвящена сохранению и реконструкции парка «Зеленый гай», расположенного в Индустриальном районе Харькова.

«Коренные жители с теплотой и грустью вспоминают, каким район был раньше: кинотеатр, множество детских садов, парки с аттракционами... У моего мужа очень много воспоминаний детства, связанных с «легкими» нашего района – парком «Зеленый гай». Количество жителей увеличивается, а количество мест для культурного отдыха семей, детей, подростков, молодежи и других категорий населения, наоборот, уменьшается. В парке неизвестные уничтожают все, что можно было бы восстановить и сделать замечательной зоной отдыха», — пишет неравнодушная харьковчанка.

По ее мнению, сохранение и обновление парка «Зеленый гай» принесло бы не только удовольствие местным жителям, но и неплохую прибыль в казну города.

Убрать кричащие вывески


И замыкает пятерку петиций, получивших наибольшую поддержку харьковчан, требование «убрать все кричащие вывески и светящиеся цифры обмена валют и сделать хотя бы центр города красивым». Предложение набрало 751 подпись за 2 дня до окончания срока.

«Улицы превратились в большой мигающий рекламный журнал, — пишет автор. —
Предлагаю запретить большие рекламные растяжки на фасадах зданий, светодиодные вывески обменов валют и прочих аптек, и в первую очередь — звуковую рекламу. Ну а в идеале — вывески магазинов и кафе с подложкой, которая портит фасад здания. То есть, разрешить использовать только логотип и название, предварительно отреставрировав испорченный фасад. Если условия по размещению вывесок, рекламы станут равными для всех, то никто не обидится, а город сможет дышать и радовать жителей и гостей архитектурой, а не «вырвиглазными» цифрами и буквами».

Активистов нужно поощрять


Не у всех петиций есть шанс попасть на стол городского головы. Если, конечно, харьковчане не проявят активность. А посему горожане предлагают популяризировать раздел петиций к мэрии и даже поощрять участие в активной деятельности для улучшения города. Петиция с таким содержанием появилась 29 июля на сайте Харьковского городского совета.

«Большая часть петиций на данном портале не набирает и 10% требуемых для рассмотрения подписей. Вероятнее всего, жители Харькова просто не знают, что у них есть возможность участвовать в развитии города с помощью петиций», — объясняет автор сообщения.

Харьковчанин предлагает популяризировать среди жителей города идею об активном участии в развитии и улучшении Харькова следующими методами: социальной рекламой в общественных местах и в социальных сетях; установлением соответствующих палаток с волонтерами в местах большого скопления людей; поощрением гражданских инициатив и принятия участия в активной деятельности для улучшения города.

Харьковчане добились ремонта дороги


Есть и петиции, набравшие необходимые пять тысяч голосов и попавшие на стол мэру. Например, предложение о необходимости капитального ремонта на участке дороги от улицы Леся Сердюка до окружной, набрало 5022 подписи и к его выполнению приступили с 1 августа 2018 года – судя по информации от мэрии на этой петиции.

«Автомобилисты города Харькова требуют провести капитальный ремонт, благоустройство и расширение до четырех полос участка дороги на выезде из города — от ул. Леся Сердюка (бывшая ул. Командарма Корка) до окружной дороги. А также отрегулировать работу светофоров на данном участке дороги. Несмотря на наличие пяти заправок на данном участке, дорога находится в аварийном состоянии. «Налог на дороги» входит в стоимость топлива! Это единственный выезд из города с Северной Салтовки — ближайший находится в 602 микрорайоне либо на Алексеевке. Из-за состояния дороги здесь каждый день пробки. А из-за неправильно работающего светофора постоянные аварии, зачастую светофор вообще не работает. Сам выезд на окружную дорогу – это небольшая, но очень крутая горка, где зимой постоянный гололед. При неработающем светофоре данная горка очень усложняет выезд на трассу», — написал автор.

В мэрии ответили, что петиция рассмотрена.

«С целью поддержания технического состояния проезжей части ул. Леся Сердюка в 2018 году коммунальным подрядным специализированным предприятием по ремонту и строительству автодорог Харькова «Дорремстрой» выполнены:

— подготовительные работы для дальнейшего устройства асфальтобетонного покрытия проезжей части ул. Леся Сердюка (на участке от ул. Бучмы до ул. Дружбы Народов);

— работы по санированию выбоин, вспучивания и трещин в асфальтобетонном покрытии ул. Леся Сердюка (на участке от ул. Дружбы Народов до ул. Натальи Ужвий).

Автомобильная дорога по ул. Леся Сердюка (на участке от ул. Натальи Ужвий до харьковской окружной дороги) и светофорный объект на перекрестке автомобильной дороги Киев — Харьков-Довжанский (харьковская окружная) с автодорогой Харьков - Липцы на балансе коммунальных предприятий Харькова не состоят».

– Харьковский городской совет поддерживает инициативу, в связи с чем было направлено письмо в областную государственную администрацию, — сообщил секретарь городского совета Александр Новак.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи