Здоровье

  • 1250
  •  / 

Как спасаться от укачивания в транспорте

Как спасаться от укачивания в транспорте
Уважаемая редакция! Моего десятилетнего сына всегда укачивает в транспорте. Мне интересно понять, в чем причина. Почему одни спокойно переносят дорогу, а другие – мучаются от тошноты и головокружения. Что делать, чтобы не укачивало?
Ирина Пономаренко

Чаще страдают дети


Чаще всего это явление встречается в детском и подростковом возрасте, объясняет врач семейной медицины Марина Ковальчук.

– Симптомы морской болезни известны всем – это тошнота, рвота, головокружение, нарушение аппетита, – говорит она. – Медицинское название этого состояния – кинетоз (или болезнь движения).

По словам Марины Ковальчук, все дело в нарушении работы вестибулярного аппарата, который реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве, а также на ускорение. Вестибулярный аппарат – это сложный рецептор вестибулярного анализатора. Когда человек покачивается в транспорте, мозг получает противоречивую информацию из разных органов чувств.

Так, рецепторы вестибулярного аппарата указывают на то, что тело неподвижно, однако в это время глаза видят другую картину – колебание и движение. Именно это состояние приводит к головокружению, тошноте и часто – к рвоте. У большинства людей вестибулярный аппарат достаточно натренирован и спокойно выдерживает подобные испытания.

Что может спровоцировать укачивание


– Проявление симптомов морской болезни (нарушение в работе вестибулярного аппарата) может быть спровоцировано некоторыми факторами, – уточняет специалист. – Это жара, неприятные запахи (например, запах бензина или табака), употребление алкогольных напитков, эмоциональные или физические перегрузки. Часто нарушения в работе вестибулярного аппарата происходят во время беременности. Кроме того, у людей, которых укачивает в транспорте, вероятно, имеется и генетическая предрасположенность, из-за которой вестибулярный аппарат не справляется с нагрузкой.

Что же делать?


По словам специалиста, следует отказаться от употребления спиртного или газированных напитков примерно за два часа до поездки.

– Во время движения в транспорте – отвлекайтесь, – советует Марина Ковальчук. – Общайтесь с попутчиками или найдите другой способ развлечь себя. Смотреть при езде нужно вперед и вдаль. Категорически не рекомендуется располагаться против движения в любом виде транспорта. Примерно за 40-60 минут перед поездкой или морской прогулкой можно принять препарат от укачивания. Если начинает укачивать, попробуйте «обмануть» вестибулярный аппарат. Можно перебирать ногами или переминаться с пяток на носки. Таким образом создается имитация передвижения по земле. Возможно, с помощью этих трюков удастся уменьшить несоответствие сигналов от разных органов, которые получает мозг. Если есть возможность – попробуйте заснуть.

Не стоит забывать, что вестибулярный аппарат можно тренировать. Так, если регуклярно регулярно раскачивать ребенка на качелях, это уменьшит выраженность симптомов при поездках. Спортивные игры – футбол, баскетбол, волейбол – тоже будут не лишними. Во время этих игр тело движется в разных плоскостях, что хорошо влияет на работу вестибулярного аппарата. Аэробика или аквааэробика также уместны в данном случае.
Морской болезнью страдают и взрослые
По статистическим данным, примерно 60% детей в возрасте от двух  до двенадцати лет укачивает в транспорте. У 5-10% взрослых так называемая морская болезнь остается на всю жизнь. Болезнь называется морской, поскольку впервые с этой проблемой столкнулись мореплаватели. Однако возникает это состояние в любых условиях, когда человек подвергается действию монотонных колебаний. Вместе с тем, на корабле страдающих морской болезнью значительно больше, чем на автомобиле или в самолете.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи