Производители часто придумывают внушительное количество программ для стиральных машин, которые незначительно отличаются друг от друга.

Большинство потребителей с удовольствием покупают машины, даже не задумываясь, нужны ли им все эти режимы.

По мнению специалистов, стирка хлопка, цветного белья при разной температуре, деликатных вещей и быстрая стирка — вот основные полезные программы, которые могут потребоваться. Длительность программ удобно менять в зависимости от степени загрязненности вещей. Одна из самых полезных функций — «быстрая стирка». Эта программа удобна для «работы» с почти чистыми вещами — когда нужно лишь слегка освежить белье.

В стиральных машинах используются четыре основных режима:

— стирка изделий из хлопка и льна — температура воды до 95°С;
— стирка изделий из синтетических материалов — температура воды до 60°С;
— стирка изделий из шерсти — температура воды до 40°С;
— деликатная стирка — температура воды до 40°С.

Кроме основных режимов современные стиральные машины имеют еще и дополнительные.

«Ручная стирка» шерсти — эта программа предназначена для стирки шерстяных изделий, которые производитель рекомендует стирать вручную. При включении данного режима количество воды и число оборотов при отжиме подбираются с максимальной точностью. В некоторых машинах (в зависимости от производителя) эта функция называется «Ласковая волна» или «Золотой кашемир».

«Стирка джинсов» — деликатная стирка при невысокой температуре, которая предотвращает обесцвечивание окрашенной джинсовой ткани.

«Биостирка» — программа предназначена для стирки с использованием «биологических» моющих средств с энзимами. При включении «биостирки» моющий раствор нагревается  до 50 градусов, так как при более высокой температуре энзимы перестают действовать.

«Легкая глажка» — включение этой программы позволяет уменьшить количество складок, которые образовываются на белье во время стирки.

«Дополнительное полоскание» — позволяет избавиться от остатков моющего средства на белье, которые не были удалены при первом полоскании.

«Половина загрузки» — пригодится в случае, когда нужно постирать небольшое количество белья, позволит сэкономить моющее средство и электроэнергию, а также уменьшит время, затрачиваемое на стирку.

«Предварительная стирка» — используется в случае сильного загрязнения белья. В качестве альтернативы можно использовать программу «замачивание», которая предусматривает двухчасовое пребывание белья в барабане с водой и моющим средством.

«Бесшумная стирка» — бесшумный режим, который отлично подойдет для стирки в ночное время.

«Отсрочка старта» — данная программа позволит начать стирку в нужное время.

«Стирка подушек/одеял» — поможет правильно постирать постельные принадлежности.

«Стирка спортивной обуви» — в данном режиме скорость оборотов барабана удерживает обувь на стенке, чтобы избежать ударов и трения, которые могли бы повредить его.
 

Как снизить энергозатраты


Нередко стиральные машины оснащаются дополнительным функционалом и возможностями. Что умеют «умные помощницы»?

Мотор с прямым приводом. Главным преимуществом данных машин является значительное уменьшение уровня вибрации и шума. Также стиральные машины с прямым приводом имеют небольшое потребление электроэнергии.

Функция пара. С помощью этой функции вы сможете за считанные минуты освежить вещи или разгладить складки на вашей одежде.

Воздушно-пузырьковая технология. Стиральная машина с такой технологией значительно увеличивает эффективность стирки и уменьшает потребление электроэнергии. Технология работает следующим образом: в машине присутствует специальный генератор, создающий пузырьки путем интенсивного перемешивания стирального порошка с водой и воздухом. Из множества пузырьков образуется пена, которая и подается в барабан. Так как пена проникает между волокнами тканей в десятки раз быстрее, чем водный раствор стирального порошка, качество стирки возрастает.

Душ-система (впрыскивание). В основном белье контактирует с моющим раствором только на дне барабана, но душ-система позволяет орошать стирку сверху.

Автодозирование моющих средств. Автодозатор распределяет необходимое количество стирального средства и кондиционера для белья в барабан стиральной машины в соответствии с заданным режимом и циклом стирки.

Помимо этих дополнительных функций в стиральных машинах есть системы, позволяющие контролировать процесс стирки.

Так, уберечь стиральную машину, соседей и покрытие на полу позволяет система Aqua Stop, которая с помощью датчиков препятствует появлению протечек, а при их возникновении — блокирует циркуляцию водных потоков.

ALC-система — система автоматического контроля воды — может регулировать во время стирки расход электроэнергии и воды, основываясь на объеме и типе загруженного белья.

Снизить шум и вибрацию, производимые барабаном, можно в случае наличия в аппарате системы автоматического балансирования барабана. Она позволяет равномерно распределить загруженное белье в объеме барабана.

Контролируя мутность (прозрачность) воды после полоскания белья системой Aqua Sensor, можно существенно экономить воду на повторном использовании воды, уже прошедшей один цикл полоскания.

Также качество полоскания можно отслеживать с помощью системы контроля пенообразования — S-системы (Smart). В случае наличия большого количества пены в загрузке, она запустит ее на повторное полоскание.

Хороший способ экономить на воде и электроэнергии — приобрести стиральную машину с Fuzzy Logic (Intellowasher или 6th sense). Эта система интеллектуального управления стиркой контролирует процесс и оптимизирует его, чтобы расход воды и электричества был минимальным. Перед запуском программы нужно указать только вид ткани, а умная машина сама подберет режим и скорость отжима.

Стоит упомянуть таймер запуска — функцию, которая позволяет отложить запуск стирки на заданное время. Время задержки выставляется на 1–24 часа. Она  полезна тем, кто имеет двухтарифный расчет электроэнергии — запускать ночью стирку дешевле, чем днем.

Заслуживает внимания и функция «Защита от детей». Мигающие кнопочки зачастую привлекают любопытных малышей. Чтобы дети случайно не нарушили режим стирки и при этом не пострадали сами, производители предусмотрели режим, который блокирует машину при помощи определенной комбинации кнопок.

В чем слабое место машины с фронтальной загрузкой


Существует два типа загрузки белья в машину — вертикальная и фронтальная, однако на качество стирки это не влияет.

К плюсам вертикальной системы можно отнести то, что для загрузки и выгрузки не нужно наклоняться к люку. Кроме того, «забытую» вещь можно подкинуть в люк непосредственно в процессе стирки. К тому же компактные размеры такой  машины — спасение для тех, у кого в квартире мало места.

Машины с фронтальной загрузкой пользуются большей популярностью прежде всего потому, что цена на них всегда ниже. Такие модели подходят для кухни, их легко встроить под кухонной панелью или в просторной ванной комнате. Если вы решили остановить свой выбор именно на такой стиральной машине — обратите внимание на угол открытия люка: удобнее всего, если он будет составлять 180 градусов.

Перед тем как определиться с покупкой, важно решить, куда вы поставите машину. Измерьте отведенное пространство и с этими замерами начинайте поиски. Помните, что даже несколько лишних сантиметров могут помешать правильной установке.

У стиральных машин с вертикальной загрузкой приблизительно одинаковые размеры: 85–90x40x60 см (ВхШхГ) и максимальная загрузка 5–6 кг.

А вот со стиральными машинами с фронтальной загрузкой все не так просто. Они бывают:

— полноразмерными — 85х60х52–60 см (ВхШхГ);
— узкими — отличаются от полноразмерных меньшей глубиной (от 32 до 45 см);
— компактными — имеют значительно меньшие габариты и маленькую максимальную загрузку, равную 3,5 кг.

Отдельно стоит выделить модели высотой 70 см — они предназначены для установки под раковины.
 
А чтобы стиральная машина служила верой и правдой многие годы — необходимо придерживаться правил ее эксплуатации.

У стиральных машин с фронтальной загрузкой есть слабое место — уплотнитель у люка. Открывая и закрывая дверцу, будьте особенно осторожны, чтобы не повредить его, в противном случае вода начнет подтекать. После каждой стирки машинку с фронтальной загрузкой стоит протереть внутри и на некоторое время оставить дверцу открытой, чтобы агрегат просох.

Большая скорость отжима позволяет на выходе получать максимально сухое белье. Однако не стоит злоупотреблять этой функцией: на больших оборотах быстрее изнашивается не только ткань, но и механизмы машинки.

Состояние шланга необходимо проверять один раз в год. Если заметите признаки повреждения, его необходимо заменить, так как при работе стиральной машины шланг находится под большим давлением и даже при минимальном повреждении может лопнуть.

Белье закладывайте в машину в расправленном виде, а не складывайте стопкой. Чем больше белья вы положите, тем больше требуется порошка. Загружать полный барабан стиральной машины не стоит, так как результат стирки будет неудовлетворительным. В то же время не стоит стирать по одной вещи — стиральная машина не сможет перед отжимом равномерно разложить одну вещь по всему барабану.