Здоровье

  • 440
  •  / 

Разбитые коленки: не все так просто

Разбитые коленки: не все так просто
Разбитые детские коленки в нашей семье – явление обыденное. Меня интересует, правильно ли я обрабатываю раны своим детям? Рассказ подруги о серьезных последствиях после такой «обычной травмы» дал понять, что не все так просто.
Ирина Потапова
От разбитых коленок никто не застрахован – особенно часто это случается с детьми. Если рана небольшая, с ней можно справиться самостоятельно, говорит врач-травматолог Петр Сергиенко.

– Но если рана глубокая или имеет рваные края, то лучше обратиться в медучреждение. Возможно, придется наложить шов. Кроме того, помощь специалистов понадобится, если из раны идет ярко-алая кровь и в течение 15 минут не останавливается. Это может быть артериальное кровотечение, и важно своевременно получить помощь. Если рана на открытом месте, а тем более на лице, также нельзя пренебрегать визитом к доктору. Чтобы не оставить себе «на память» грубый шрам, лучше уж потерпеть немного, пока врач зашьет рану или скрепит края специальным медицинским пластырем.

А если речь идет о небольшой травме, то алгоритм действий должен быть таким: промыть, продезинфицировать, остановить кровь, закрыть рану. В дальнейшем, в случае необходимости, – менять повязки.

Теперь – подробнее. По словам специалиста, промывать рану нужно прохладной кипяченой водой. Загрязненную кожу можно помыть теплой водой с мылом, избегая попадания мыла на поврежденное место. Если рана уж очень сильно загрязнена или был, к примеру, контакт с ржавым гвоздем, нужно все-таки показаться врачу (возможно, понадобится прививка от столбняка).

Затем нужно продезинфицировать рану антисептиком, не жалея раствора: щедро полейте на травмированное место. Чтобы остановить кровь, понадобятся жгут и давящая повязка – если травма серьезная. А если рана незначительная, достаточно приложить к ней чистую салфетку, надавить на это место пальцем и подержать.

Остановив кровь, рану следует аккуратно промокнуть стерильной марлевой повязкой, после чего закрыть чистой салфеткой. Повязку нужно накладывать плотно, однако если слишком туго забинтовать, можно вызвать нарушение кровообращения и отек тканей. Для лучшей фиксации поверх повязки можно надеть эластичный сетчатый бинт. А вот ссадина, в отличие от раны, будет лучше заживать, если ее не закрывать, а оставить к ней доступ воздуха, обращает внимание врач.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи