Гость редакции «Вечернего Харькова» — иммунолог, инфекционист, главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов.

— Павел Викторович, добрый день! Расскажите об особенностях инфекционных заболеваний последнего времени. Наверняка произошли изменения и в симптоматике, и в диагностике, и в лечении таких недугов. Меня зовут Сергей Владимирович.

— Действительно, в настоящее время изменился формат инфекционных болезней. Произошла реверсия детских управляемых инфекций (бороться с которыми можно путем вакцинации) в сторону взросления. То есть инфекции, которые раньше встречались только в педиатрической практике, в настоящее время в большинстве случаев встречаются у взрослых. Например, ветряная оспа, дифтерия, корь, краснуха.

Особенно актуален в последнее время микс инфекций, и на это мало кто обращает внимание. Это различные вирусные инфекции, вирусно-бактериальные, которые одновременно находятся в организме человека. Они могут выступать и в роли конкурентов, и в роли потенцирующих патогенов на организм, что усугубляет инфекционный процесс и требует лечения параллельно сразу двух инфекций. Ну, например, поступает к нам в реанимационное отделение больной с тяжелой менинго-кокковой инфекцией. И на ее фоне у него на губах появляется герпес. Раньше считалось, что это обычное течение инфекционного заболевания, то есть герпес считался клиническим проявлением самой болезни. Сейчас же он считается конкурирующей инфекцией. То есть нужно лечить менингококковую инфекцию и параллельно герпес, который, как правило, усугубляет состояние больного. Или поступает человек с вирусной инфекцией, к которой добавляется лямблиоз, энтеробиоз — это все нужно учитывать и параллельно лечить.

Третья особенность, которую нельзя не отметить — прорыв в диагностике инфекционных болезней. Сейчас клиническая симптоматика существенно отличается от той, что описана в книгах. Но диагностика, которая шагнула далеко вперед, позволяет поставить правильный «этиотрапный» диагноз. Допустим, приходит больной. Мы его обследуем с помощью новых методик, например, молекулярно-генетическим методом, то есть определяем ДНК и РНК вирусов. И видим, что симптомы, характерные для данной инфекции, уже не вписываются в клинику, которая раньше была описана в учебниках.

Существенный прорыв произошел и в лечении инфекционных заболеваний. Сейчас более эффективная терапия позволяет в 95% случаях вылечить, например, гепатит С, который раньше поддавался лечению только в 40–50% случаях.

Еще один нюанс, который заслуживает внимания — инфекции сегодня являются междисциплинарной проблемой. Больного приходится лечить и наблюдать не только инфекционисту, но и параллельно другим специалистам. Например, при ветряной оспе, болезни Лайма, гепатитах могут быть задействованы еще и терапевты, и дерматологи. А в некоторых случаях – и гинекологи. Допустим, у нас был случай, когда поступила больная с корью — беременная. А это как раз та инфекция, которая влияет на развитие плода, поэтому необходима консультация гинеколога, генетика.

Что делать после укуса клеща?


— Здравствуйте, меня зовут Ирина. Павел Викторович, каких инфекций особенно стоит опасаться в летнее время?

— Чаще всего в летнее время к нам традиционно поступают больные с кишечными, энтеровирусными инфекциями, гепатитом А и болезнью Лайма (переносчиком которой являются клещи). Кроме того, в этом году много пациентов с корью.

— Подскажите, какие меры нужно предпринять, чтобы не заразиться гепатитом А?

— Механизм заражения гепатитом А, как, впрочем, и энтеровирусной инфекцией, — элементарный: болезнь передается через грязные руки, продукты питания, но чаще всего — через воду, в том числе во время купания в водоеме при заглатывании инфицированной воды вирусом.

Основные клинические симптомы — желтуха, расстройство желудочно-кишечного тракта. А более детальные биохимические обследования показывают изменения в крови. И, конечно же, требуется серологическое или молекулярно-генетическое  подтверждение — определение антител или РНК энтеровирусов.

Как правило, заболевание протекает в легкой форме, то есть хронизации нет. Могут быть локальные вспышки и даже эпидемии, как например, в Балаклее. Сейчас рост заболеваемости гепатитом А по сравнению с предыдущим годом не наблюдается.

— Добрый день! Антонина Петровна беспокоит. Павел Викторович, гуляли с внуком в лесу, а когда пришли домой, я обнаружила  у него на спине клеща. Кровопийцу я извлекла самостоятельно. Скажите, нужно ли показать мальчика врачу?

— Специалисту нужно показать не только мальчика, но и самого клеща, причем срочно. Потому что инфицированный клещ может вызвать болезнь Лайма (боррелиоз). Его необходимо доставить в лабораторию, где его обследуют. Если клещ инфицирован, человеку нужно проводить экстренную профилактику в течение 72 часов. Если вы извлекли клеща и выбросили, ребенку все равно необходимо провести экстренную профилактику антибиотиком, исходя из тех соображений, что клещ, который к нему присосался, мог быть инфицированным. Такая профилактика эффективна в течение трех суток после укуса. Если этот срок пропустить, пациента придется наблюдать и исследовать на болезнь Лайма уже с определенной очередностью.

— А как проявляется болезнь Лайма и чем она опасна?

— В месте укуса появляется пятно в виде кольца, которое увеличивается, может сопровождаться зудом (но не обязательно). Возможно повышение температуры тела, появлением симптомов по типу респираторного заболевания, общая слабость, недомогание. Но пятно может и не образоваться — такое бывает в 15% случаев, просто повышается температура, симптомы интоксикации.

Сейчас это проблема, которая у всех на устах — Харьковская область является эндемичной по болезни Лайма. В некоторых случаях клещ мог укусить и отпасть, а человек ничего и не заметил. А характерные симптомы могут подсказать, что следует обратиться к врачу. Несвоевременное обращение за медицинской помощью  может обернуться «букетом» серьезных хронических заболеваний — от боли в суставах и проблем с нервной и сердечно-сосудистой системами, что в итоге может привести даже к инвалидности.

У нас в больнице есть центр диагностики и лечения пациентов с болезнью Лайма, где проводится  обследование, лечение и динамическое наблюдение. Все укушенные могут обращаться.

Как избавиться от гепатита С?


— Павел Викторович, добрый день! Сергей Дмитриевич беспокоит. Слышал, что теперь взрослые люди могут привиться от кори, дифтерии, гриппа и так далее не только в частных клиниках, но и в вашей инфекционной больнице. Так ли это?

— В 2017 году в нашей больнице было создано новое специализированное амбулаторно-консультативное отделение, в структуру которого входят: центр диагностики и лечения больных лайм-боррелиозом, областной специализированный консультативный гепатологический центр, прививочный кабинет. Сейчас мы проводим в прививочном кабинете ремонт с учетом необходимых требований к такому помещению — думаю, в октябре уже будем работать. Оборудование приобрели, врачи прошли специальные курсы.

Мы решили открыть прививочный кабинет, потому что у нас на диспансерном учете находится более 8000 человек с гепатитом С и гепатитом В. А по протоколам всем больным гепатитом С необходимо  сделать прививку от гепатита В. Более того — всем, кто контактировал с больным гепатитом В, тоже нужно сделать такую прививку. Кроме того, мы сможем проводить вакцинацию декретированных работников, т. е. тех, кто подлежит обязательным медосмотрам. Потому что реформа медицины в первую очередь подразумевает профилактику. А профилактика — это вакцинация.

— Здравствуйте, Павел Викторович. Беспокоит вас Георгий. Министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что стоимость лечения гепатита С препаратами, которые Минздрав будет закупать за средства налогоплательщиков, составит 89 долларов. Пациенты будут получать их безвозмездно. Я обратился в больницу, а мне говорят: «Нет таких препаратов».

— На данный момент ни таких препаратов, ни такой цены действительно нет.  Пока есть два зарегистрированных рецептурных средства, которые применяются для лечения гепатита С, стоимость которых в среднем составляет 10–12 тысяч гривен на месяц терапии. А лечить больных нужно в среднем три месяца. После чего наступает в 90–100% случаев полное выздоровление.

С 2013 по 2016 год работала государственная программа по лечению больных гепатитом, в рамках которой пациенты получали эти препараты бесплатно. Сейчас она закончилась. Государство, конечно, выделяет какие-то деньги на лекарства, но их недостаточно. Мы можем пролечить не более 200 человек в год. А у нас на диспансерном учете больных гепатитом С около 6000 человек. Поэтому большинство пациентов покупают препараты по рецепту в аптеке за свои деньги. В Европе стоимость этих оригинальных препаратов — 8–12 тысяч долларов. А для Молдовы, Украины, Грузии, Узбекистана и некоторых других стран американская фирма-производитель установила гораздо более низкую цену.

«Безобидный» герпес может спровоцировать рак и рассеянный склероз


— Павел Викторович, здравствуйте! Меня Наталья зовут. У меня часто появляются герпетические высыпания на губах. Это опасно?

— В природе существует более ста вирусов герпеса, но для человека патогенны только восемь типов. Чаще всего человек сталкивается с лабиальным (на губах) и генитальным. Третий тип — это ветряная оспа: в детстве ребенок болеет ветрянкой, а в зрелом возрасте вирус проявляется опоясывающим лишаем. Например, у женщины преклонных лет, у которой опоясывающий лишай, она становится источником ветряной оспы, то есть от бабушки может заразиться и заболеть ветрянкой внук. Получается удивительная ситуация — не внук инфицировал бабушку, а наоборот.

Чаще всего герпетические высыпания просто так не появляются. Они обязательно спровоцированы какими-то факторами — переохлаждением, стрессом, возможно, другой инфекцией или заболеванием, о которых человек даже не подозревает, например, сахарным диабетом, заболеванием крови и т. д. То есть герпес возникает на определенном фоне. Он может появиться, скажем, на губах, и у здорового человека, но не чаще одного-двух раз в год. Если высыпает больше пяти раз — это уже герпетическая инфекция, которую необходимо лечить. Между тем многие относятся к таким проявлениям герпеса очень несерьезно, даже не догадываясь, что он может быть предвестником опасных заболеваний. Герпесвирус является триггером, то есть пусковым механизмом, запускающим процесс заболеваний крови, рассеянного склероза, онкозаболеваний… Обычный герпес, который высыпает на губах, может вызывать такую сложную форму заболевания, как герпетиформная экзема Капоши, которая способна привести к летальному исходу. Появляется высыпание, как при ветряной оспе — сверху вниз, причем не только на коже, но и на внутренних органах. Герпес может поражать и центральную нервную систему, вызывать менингит, энцефалит.

Поэтому, повторюсь, герпесвирусную инфекцию необходимо лечить. В первую очередь — обращаться к врачу, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Многие покупают в аптеке мазь или гель и мажут высыпания на губах, даже не потрудившись ознакомиться с инструкцией, как это правильно делать. А наносить его нужно как минимум пять раз в день и интенсивно втирать в течение минуты. Кстати, за границей уже отказались от всевозможных кремов — в борьбе с герпесом применяют противовирусные препараты прямого действия, то есть таблетки.

Герпес для инфекционистов сейчас — проблема номер один. К нам обращается очень много пациентов с герпесвирусной инфекцией. Для нее характерна длительная повышенная температура — больного лихорадит непонятно от чего; увеличенные по непонятной причине лимфатические узлы, боль в горле, увеличенная печень.
Личное дело
Павел Викторович Нартов родился в 1965 году. В 1989-м окончил Харьковский медицинский институт (сейчас Харьковский национальный медицинский университет), в 2016-м получил второе высшее образование в Харьковской медицинской академии последипломного образования на факультете «Менеджмент и экономики в семейной медицине».  С 1989 по 1990 год прошел интернатуру в Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице. 1990–1994 гг. – работал врачом-инфекционистом и педиатром Великобурлукской ЦРБ Харьковской области. 1994–1997 гг.— учился в аспирантуре на кафедре инфекционных болезней ХМАПО на базе Харьковской областной клинической инфекционной больницы.

С 1997 по 2006 год  работал ассистентом кафедры инфекционных болезней ХМАПО, с 2006 по 2014 год — доцентом кафедры, с 2014 года — профессором кафедры.

С 2016 года по настоящее время — главный врач КУЗ «Областная клиническая инфекционная больница».

Женат, имеет двоих сыновей.