Проект Порядка проведения государственной итоговой аттестации предлагается выдвинуть на общественное обсуждение.

Инициатива поступила со стороны Минобразования, сообщает пресс-служба ведомства.

«Проектом предусмотрено, что государственная итоговая аттестация является обязательной для всех типов учреждений образования, обеспечивающих получение общего среднего образования, в том числе санаторных, а также для учащихся, завершающих получение каждого уровня общего среднего образования (4, 9, 11 (12) классы)», – говорится в сообщении.

Для учащихся четвертых классов аттестация будет проходить исключительно с целью мониторинга качества образования в школе.

Предусмотрено, что владельцы сертификатов или дипломов международного языкового экзамена по иностранному языку (В-1 для выпускника базового уровня; В-2 для выпускника профильного уровня образования) имеют право на зачисление ГИА по этому иностранному языку с автоматическим выставлением оценки 12 баллов за аттестацию.

Согласно проекту, ученики, которые достигли совершеннолетия, или их родители получат право на обжалование процедуры проведения и результатов аттестации и рассмотрения соответствующих заявлений предметными апелляционными комиссиями, решения которых являются окончательными.

Замечания и предложения к проекту Порядка проведения ГИА министерство принимает до 7 сентября.