Танк Т-84-120 «Ятаган», разработанный в Харькове, будет продемонстрирован в Киеве во время торжественных мероприятий по случаю Дня Независимости Украины.

«Ятаган» – основной боевой танк, который оснащен 120-мм пушкой в ​​соответствии с принятым в странах НАТО стандартом.

Как сообщили в ГК «Укроборонпром», «Ятаган» разработан в ГП «ХКБМ им. Морозова» (Харьков) и является эффективным решением по интеграции стандартов Альянса в украинскую бронетехнику. Для решения этой задачи харьковские инженеры с нуля разработали новый механизм заряжания, который может работать с унитарными выстрелами натовского стандарта.

Новый механизм заряжания работает по конвейерному принципу и размещен в специальном отсеке в задней части башни. Этот отсек отделен от экипажа и имеет вышибные панели, что позволяет максимально поднять уровень безопасности экипажа и полностью соответствует решениям конструкторской школы стран НАТО. Использование натовской танковой пушки значительно расширяет номенклатуру боеприпасов, которые могут использоваться Т-84-120. Речь идет не только о снарядах, которые могут изготавливаться на новой технологической линии, которая установлена ​​на ГАХК «Артем», но и боеприпасы производства стран НАТО.