Сегодня, 21 августа, генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") Владимир Козак сообщил о том, что представители Казахстана не согласны с представленными украинской стороной итогами расследования "Фосфорной аварии" во Львовской области.

"Казахская сторона полностью с нашими выводами не согласна. Естественно она защищает свои интересы", - сообщил господин Козак. По его словам, у казахской стороны есть претензии к состоянию путей, по которому двигался состав с фосфором.

В тоже время генеральный директор "Укрзализныци" твердо уверен в правильности результатов расследования. "Я считаю, что они просто хватаются за соломинку, а факты говорят сами за себя. Ученые, которые участвовали в расследовании, одни из лучших на территории СНГ, и их мнение имеет огромный вес в Центральном совете железнодорожного транспорта", - сказал он, а также добавил, что не исключает возможности проведения дополнительной экспертизы.

Как уже сообщала "Вечерка", "Укрзализныця" завершила официальное расследование железнодорожной аварии, которая произошла во Львовской области. 

По словам Козака, причиной схода с рельсов грузового поезда стало нарушение условий нагрузки фосфора погрузчиками в цистерны и внесение изменений в конструкцию 6-ти цистерн, что привело к заглушке предохранительного клапана на верхнем люке цистерны.