Здоровье

  • 528
  •  / 

Дифтерия может вернуться в Харьков

Дифтерия может вернуться в Харьков
После вспышки кори Украина стоит на пороге еще одной опасной инфекционной болезни – дифтерии: в этом году вероятность эпидемии этого смертоносного заболевания особенно высока.
В прошлом году дифтерии в Украине не было случаев заболевания, в 2016-м зарегистрировано четыре пациента с диагнозом «дифтерия», в этом году – два, сообщил «Вечернему Харькову» инфекционист, главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы, профессор Павел Нартов.

— Эпидемия этого опасного заболевания в последний раз бушевала в Украине с 1991 по 1998 год. Тогда переболело 19 тысяч человек, 696 – с летальным исходом, — уточняет Павел Нартов. — Для дифтерии характерна периодичность – человек рискует заболеть каждые десять лет. Если предыдущая эпидемия закончилась в 1998 году, то уже в 2008 году был зафиксирован первый пик подъема заболеваемости. Тогда в Украине заболело 56 человек, в Харькове даже был летальный исход – умер ребенок.

Страна под угрозой эпидемии


В этом году население Украины снова под угрозой эпидемии, делает вывод специалист.

— Дифтерия – это управляемая инфекция, то есть бороться с ней можно путем вакцинации. В мае этого года были внесены некоторые изменения в календарный план профилактических прививок. Количество вакцинаций осталось прежним, просто несколько сдвинулись сроки. Например, первую прививку ребенок получает не в три, а в два месяца после рождения, потом в три и четыре месяца, затем в восемнадцать месяцев. Все – вакцинация считается законченной. После этого необходима ревакцинация. В 2014 году произошли существенные изменения в плане вакцинации от дифтерии. Теперь в календарном плане осталось всего три ревакцинации вместо пяти. Взрослый должен прививаться каждые десять лет, — говорит Павел Нартов. – Сокращение количества ревакцинаций тоже может спровоцировать всплеск заболеваемости.

Ситуация повторяется


В этом году, по словам инфекциониста, сложилась серьезная эпидемиологическая ситуация, похожая на ситуацию 1991-1998 годов, когда в Украине была эпидемия дифтерии.

— Тогда у нас тоже были нарушения в прививочной работе, а у населения — снижение иммунитета. Тогда тоже наблюдалась активная миграция населения, экономические, социальные трудности, — перечисляет Павел Нартов. — Все это отражается на реактивности организма и подстегивает к повышению заболеваемости.

Пока, по его словам, подъема заболеваемости в стране не наблюдается. Тем не менее риск есть, поэтому все факторы нужно учитывать.

Дифтерия может привести к отеку головного мозга


Дифтерия — острое инфекционное заболевание. Протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, преимущественно миндалин (примерно 90% случаев), ротоглотки, гортани, носа, кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов. Основную угрозу представляет отравление токсином, который вырабатывает бактерия, при этом преимущественно поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Заболевание передается воздушно-капельным механизмом от больных дифтерией или от здоровых носителей инфекции, значительно реже – через предметы обихода. инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 2–10 дней.

Среди наиболее серьезных осложнений дифтерии — поражение черепных «бульбарные нарушения» (нарушения глотания, изменения речи), миокардиты, поражения почек.
Нужна ли прививка взрослому
Чтобы понять, стоит ли делать прививку от дифтерии взрослому (адресная вакцинация), нужно определить напряженность иммунитета.

— С этой целью делается реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА, РПГА), — поясняет Павел Нартов. — При показателях защитного титра нейтрализующих антител токсина 1:40 или 1:80 прививку делать не нужно.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи