После вспышки кори Украина стоит на пороге еще одной опасной инфекционной болезни – дифтерии: в этом году вероятность эпидемии этого смертоносного заболевания особенно высока.

В прошлом году дифтерии в Украине не было случаев заболевания, в 2016-м зарегистрировано четыре пациента с диагнозом «дифтерия», в этом году – два, сообщил «Вечернему Харькову» инфекционист, главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы, профессор Павел Нартов.

— Эпидемия этого опасного заболевания в последний раз бушевала в Украине с 1991 по 1998 год. Тогда переболело 19 тысяч человек, 696 – с летальным исходом, — уточняет Павел Нартов. — Для дифтерии характерна периодичность – человек рискует заболеть каждые десять лет. Если предыдущая эпидемия закончилась в 1998 году, то уже в 2008 году был зафиксирован первый пик подъема заболеваемости. Тогда в Украине заболело 56 человек, в Харькове даже был летальный исход – умер ребенок.

Страна под угрозой эпидемии


В этом году население Украины снова под угрозой эпидемии, делает вывод специалист.

— Дифтерия – это управляемая инфекция, то есть бороться с ней можно путем вакцинации. В мае этого года были внесены некоторые изменения в календарный план профилактических прививок. Количество вакцинаций осталось прежним, просто несколько сдвинулись сроки. Например, первую прививку ребенок получает не в три, а в два месяца после рождения, потом в три и четыре месяца, затем в восемнадцать месяцев. Все – вакцинация считается законченной. После этого необходима ревакцинация. В 2014 году произошли существенные изменения в плане вакцинации от дифтерии. Теперь в календарном плане осталось всего три ревакцинации вместо пяти. Взрослый должен прививаться каждые десять лет, — говорит Павел Нартов. – Сокращение количества ревакцинаций тоже может спровоцировать всплеск заболеваемости.

Ситуация повторяется


В этом году, по словам инфекциониста, сложилась серьезная эпидемиологическая ситуация, похожая на ситуацию 1991-1998 годов, когда в Украине была эпидемия дифтерии.

— Тогда у нас тоже были нарушения в прививочной работе, а у населения — снижение иммунитета. Тогда тоже наблюдалась активная миграция населения, экономические, социальные трудности, — перечисляет Павел Нартов. — Все это отражается на реактивности организма и подстегивает к повышению заболеваемости.

Пока, по его словам, подъема заболеваемости в стране не наблюдается. Тем не менее риск есть, поэтому все факторы нужно учитывать.

Дифтерия может привести к отеку головного мозга


Дифтерия — острое инфекционное заболевание. Протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, преимущественно миндалин (примерно 90% случаев), ротоглотки, гортани, носа, кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов. Основную угрозу представляет отравление токсином, который вырабатывает бактерия, при этом преимущественно поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Заболевание передается воздушно-капельным механизмом от больных дифтерией или от здоровых носителей инфекции, значительно реже – через предметы обихода. инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 2–10 дней.

Среди наиболее серьезных осложнений дифтерии — поражение черепных «бульбарные нарушения» (нарушения глотания, изменения речи), миокардиты, поражения почек.
Нужна ли прививка взрослому
Чтобы понять, стоит ли делать прививку от дифтерии взрослому (адресная вакцинация), нужно определить напряженность иммунитета.

— С этой целью делается реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА, РПГА), — поясняет Павел Нартов. — При показателях защитного титра нейтрализующих антител токсина 1:40 или 1:80 прививку делать не нужно.