Россия готовится покорить дальний космос. Роскосмос заявил о намерении разработать пилотируемый транспортный корабль для полетов на МКС, Луну и Марс. Стартовой площадкой для него могут стать орбитальные станции.

Об этом в рамках проходящего в подмосковном Жуковском авиасалона "МАКС 2007" во вторник заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Мы сегодня договорились с Жан-Жаком Дорденом, главой Европейского космического агентства, о создании рабочей группы, которая займется разработкой пилотируемой транспортной системы, которая включает полеты не только к Международной космической станции, но также на Луну и на Марс. В сентябре представители российской и европейской космической промышленности приступят к работе", - сказал Перминов.

Затягивать с реализацией этого глобального космического проекта стороны не собираются. Как сообщил глава Роскосмоса, до конца 2007 года будет разработана схема работы по этому вопросу.

Помимо совместной подготовки полетов на Луну и Марс, Россия и Евросоюз сотрудничают и по другим направлениям, связанным с космическими исследованиями. В частности, по словам Жан-Жака Дордена, на январь следующего года при участии российской стороны запланирован запуск первого европейского грузового космического корабля "Жюль Верн". "Я хотел бы поблагодарить главу Роскосмоса Анатолия Перминова за то, что этот запуск поставлен в график российских запусков в январе 2008 года", - передает его слова РИА "Новости".

Напомним, что ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что в ближайшее время в России появятся космические корабли для освоения дальнего космоса, стартовым площадками для которых могут стать орбитальные станции. "Это будут не просто пилотируемые корабли, а транспортные системы, на которые будет возложена самая важная миссия - освоение дальнего космоса. А стартовой площадкой для них могут стать орбитальные станции. Расширятся возможности и наших российских космодромов", - сообщил Перминов.

"Сегодня Федеральное космическое агентство подписало договор о сотрудничестве более чем с 40 регионами РФ. Главное, чтобы результатами космической деятельности смогли воспользоваться простые люди во всех уголках России", - добавил он.