Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий не обладает официальной информацией о якобы попытках перенести дату президентских выборов.

Об этом он сказал журналистам, комментируя заявление заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народного депутата от «Народного фронта» Леонида Емца о якобы подготовке представления в Конституционный суд Украины об изменении даты проведения президентских выборов.

«Из каких-либо официальных источников мне это не известно», - сказал Парубий.

По его мнению, выборы должны состояться согласно Конституции.


«Если я не ошибаюсь, согласно Конституции, выборы проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий (президента). Только так я вижу законные основания и законные предпосылки», - заявил Парубий.

Напомним, следующие выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года.

Порядок выборов президента определяется соответствующими статьями действующей Конституции, а также законом «О выборах президента Украины».

Предыдущие выборы президента Украины изначально были запланированы как очередные на 2015 год, но назначены были на более ранний срок в связи с отстранением Верховной Радой Виктора Януковича с поста президента 22 февраля 2014 года.

Таким образом, внеочередные выборы президента Украины прошли 25 мая 2014 года.