Здоровье

  • 1256
  •  / 

«А поутру они проснулись»: некоторых харьковчан атакуют кишечные инфекции

«А поутру они проснулись»: некоторых харьковчан атакуют кишечные инфекции
Харьковщину буквально захлестнули кишечные инфекции – заболеваемость превышает среднюю по Украине в несколько раз.
Что стало основным источником заражения и как не попасть на больничную койку?

Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, в области сохраняется напряженная ситуация. За семь месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 3465 острых кишечных инфекций, и 70,8% случаев приходится на детей. 20,4% заболевших посещали детские учебные заведения, 21,5% - школьники. Зарегистрировано четыре вспышки острых кишечных инфекций, в которых пострадало 39 человек, из них 23 ребенка.

— Причем 25,2% харьковчан заразились мясной продукцией, 21,5% - молочной, 8,1% - яйцами, — уточнили специалисты областного центра. — Основными причинами острых кишечных инфекций были: пренебрежение элементарными правилами личной гигиены, употребление недоброкачественных пищевых продуктов и готовых блюд,
нарушение технологии их приготовления, сроков и условий хранения и реализации.

В ХОЛЦ напомнили, что к группе острых кишечных инфекций относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф и другие кишечные инфекции вызываемые патогенными и условно патогенными микроорганизмами и вирусами.

— Основными клиническими проявлениями этих заболеваний является повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, общая слабость, — уточнили специалисты.

При этом медики отмечают, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями во многом зависит от того, насколько население осведомлено о причинах их возникновения, распространения и профилактики.

Поэтому, чтобы не угодить на больничную койку с острой кишечной, не рекомендуется употреблять пищевые продукты и напитки, если существует хоть малейшее подозрение на их недоброкачественность и истекший срок хранения. Медики не советуют покупать продукты питания на стихийных рынках или у частных лиц.

— Не стоит готовить блюда с запасом. Приготовленные продукты желательно употреблять в день приготовления, хранить изготовленные блюда без холода  разрешено не более двух часов, — продолжают специалисты центра. — Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промывать питьевой водой. Причем для питья и приготовления пищи использовать воду только гарантированного качества или бутилированную. Ну и, конечно же, следует строго соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи