
Харьковщину буквально захлестнули кишечные инфекции – заболеваемость превышает среднюю по Украине в несколько раз.
Что стало основным источником заражения и как не попасть на больничную койку?Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, в области сохраняется напряженная ситуация. За семь месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 3465 острых кишечных инфекций, и 70,8% случаев приходится на детей. 20,4% заболевших посещали детские учебные заведения, 21,5% - школьники. Зарегистрировано четыре вспышки острых кишечных инфекций, в которых пострадало 39 человек, из них 23 ребенка.
— Причем 25,2% харьковчан заразились мясной продукцией, 21,5% - молочной, 8,1% - яйцами, — уточнили специалисты областного центра. — Основными причинами острых кишечных инфекций были: пренебрежение элементарными правилами личной гигиены, употребление недоброкачественных пищевых продуктов и готовых блюд,
нарушение технологии их приготовления, сроков и условий хранения и реализации.
В ХОЛЦ напомнили, что к группе острых кишечных инфекций относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф и другие кишечные инфекции вызываемые патогенными и условно патогенными микроорганизмами и вирусами.
— Основными клиническими проявлениями этих заболеваний является повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, общая слабость, — уточнили специалисты.
При этом медики отмечают, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями во многом зависит от того, насколько население осведомлено о причинах их возникновения, распространения и профилактики.
Поэтому, чтобы не угодить на больничную койку с острой кишечной, не рекомендуется употреблять пищевые продукты и напитки, если существует хоть малейшее подозрение на их недоброкачественность и истекший срок хранения. Медики не советуют покупать продукты питания на стихийных рынках или у частных лиц.
— Не стоит готовить блюда с запасом. Приготовленные продукты желательно употреблять в день приготовления, хранить изготовленные блюда без холода разрешено не более двух часов, — продолжают специалисты центра. — Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промывать питьевой водой. Причем для питья и приготовления пищи использовать воду только гарантированного качества или бутилированную. Ну и, конечно же, следует строго соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета.