Суд в Санкт-Петербурге (РФ) рассматривает уголовное дело в отношении участника движения «Солидарность», инвалида второй группы Эдуарда Никитина по обвинению в экстремизме за перепост анекдота в соцсети «ВКонтакте в 2015 году».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

– В 2016 году я прошел доследственную проверку в управлении Следственного комитета по Невскому району. Уголовное дело возбуждено в декабре 2017-го. Там был анекдот на тему торта и еще некой субстанции. Не хочу говорить это слово, но если на эту субстанцию положить несколько вишенок, то она не станет тортом: это на тему результативности выборов. И еще была картинка на тему ватников, – рассказал Эдуард Никитин.

Как утверждается в заключении экспертизы, анекдот «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране».


Его адвокат Максим Камакин подчеркнул, что это первое уголовное дело за анекдот с брежневских времен.

За два перепоста (шутка о «ватниках» и анекдот о выборах), сделанных еще в 2015 году, открыто уголовное дело по статье в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства.



За последние несколько лет за активность в российской социальной сети «ВКонтакте» в России возбуждены сотни дел. Руководство сети передает российским силовикам всю персональную информацию пользователей по первому запросу Центра «Э» (противодействие экстремизму МВД РФ).