Я не слишком доверяю сроку годности, указанному на этикетке скоропортящихся продуктов – производители и продавцы часто обманывают потребителей, переклеивая этикетки. Разъясните, пожалуйста, можно ли точно определить, что срок годности вышел на глаз? Алла Коваленко

Срок годности продуктов — еще один маркетинговый ход, которым активно пользуются производители, считают эксперты Совета по защите природных ресурсов США (NRDC), отмечая, что зачастую срок годности основывается на приблизительных показателях, пишет Business Insider.

– Миллионы людей выбрасывают абсолютно нормальную пищу, потому что думают, что спустя день после даты, указанной на упаковке как окончание срока годности, ее уже нельзя есть, — говорит старший научный сотрудник NRDC Дана Гантерс.

Не говоря уже о деньгах, которые в таком случае теряются, такой подход негативно влияет на экологию, поскольку это означает, что ресурсы, затраченные на выращивание, хранение и транспортировку, были затрачены впустую. Как же понять, что продукт действительно испортился? Эксперты рассказали о наиболее очевидных «симптомах», подтвержденных наукой.

Непригодный к употреблению йогурт вздуется


При хранении закрытым йогурт может сохранять свежесть от одной до трех недель. Это происходит благодаря натуральным бактериям в нем, которые, помимо благотворного влияния на пищеварение, выступают еще и в качестве естественного консерванта.

Однако когда полезные культуры начинают погибать, они остаются на поверхности, заставляя пленку или фольгу, которой закрыт йогурт, неестественно подниматься. Другим признаком испорченного йогурта, добавляет специалисты портала StillTasty, является заметное свертывание на дне упаковки.

На неправильном мясе образуется липкий слой


По словам экспертов, от мяса с неприятным запахом, с липким или слизистым слоем на упаковке нужно избавляться сразу же. А вот изменения в цвете мяса, если верить Министерству сельского хозяйства США (USDA), напротив, ни о чем таком не говорят.

Та же липкость, добавляют эксперты, свидетельствует о порче деликатесного мяса, будь то карбонад, буженина или салями.

У несвежей рыбы странный запах


Большинству людей прекрасно известно, как пахнет рыба. Особенно радует, что абсолютно вся рыба пахнет более или менее одинаково. Если же перед вами продукт с плотным липким слоем, который пахнет не так, как вся рыба, с которой вы встречались до этого, вероятнее всего, она испортилась. Порталы Whole Foods, EatByDate и The Kitchn напоминают, что свежую рыбу нужно употребить в пищу в течение 36 часов после покупки.

Несвежее яйцо всплывет


Скорлупа яйца слегка пористая, и по мере старения между стенкой скорлупы и самим яйцом начинают образовываться небольшие пузырьки воздуха. Если в яйце достаточно пузырьков, чтобы оно могло плавать на поверхности воды, это говорит о том, что от него лучше избавиться, советуют специалисты.

Несвежий хлеб покрывается плесенью


Если на одном кусочке обнаружилась плесень, то другой кусочек, даже если он еще не заражен, есть не стоит. Дело в том, что плесень легко распространяется по мякоти хлеба. И если ее не видно, это не значит, что ее нет. А вот засохший хлеб вполне съедобен. Плесени нужна влажность, и в сухаре она образоваться не может.

Испорченное оливковое масло теряет характерный запах


«Верный признак хорошего оливкового масла — яркий и сочный аромат оливок, из которых оно изготовлено», — пишет на своем сайте британский шеф-повар Маркус Самуэльссон. По данным The Daily Meal, масло, которое испортилось, также часто пахнет моторным маслом или клеем. Проще говоря, чем-то не слишком аппетитным, так что вы точно не ошибетесь.

Старые овощи желтеют


Зеленые овощи становятся желтыми буквально на глазах? По всей видимости, они вот-вот испортятся. Впрочем, ничего особо страшного в этом нет. Постаревший – не значит гнилой. Ученые говорят, что такие овощи можно спасти, если срезать пожелтевшие части и подержать плоды в холодной воде 5-10 минут.

Плохой хумус начинает кислить


Если вы жить не можете без питательной и богатой растительным белком закуски из нутового пюре, вам будет полезно знать, что хумус, который действительно испортился, приобретает нетипичный кислый вкус. Об этом пишет EatByDate, напоминая, что лучший способ не промахнуться с хумусом — готовить его дома.