Не каждой хозяйке под силу так закатать огурчики на зиму, чтобы они получились вкусными и хрустящими. А ведь многое зависит именно от того, правильно ли вы выбрали огурцы для консервации.

Прежде всего, эксперты рекомендуют отправляться за огурцами с утра — больше вероятности, что они будут свежими. От солнца и жары огурчики быстро вянут. Вернуть им свежесть поможет вода. Помойте и замочите огурцы в холодной воде на два-десять часов — в зависимости от того, сколько у вас времени. Желательно менять эту воду каждые два часа. Таким образом, огурцы впитывают влагу, которой им не хватает, и становятся снова упругими. Также важно не передержать их в воде. А чтобы усилить эффективность нейтрализации нитратов — лучше отмачивать огурцы в прозрачной посуде, в месте, где много света. Солнечные лучи помогают быстрее вывести нитраты.

Лучше покупать слегка грязные огурцы, по которым видно, что их не мыли. Ведь во время мытья кожуру огурцов могли повредить. Например, если огурец поцарапали или на нем образовались трещины и вмятины, может начаться процесс брожения, хотя внешне это и не будет заметно. Из-за этого после консервации такой огурец не будет хрустящим и приобретет неприятный вкус.

Размер. Лучший размер огурцов для маринования – 7-12 см. В них еще недоразвитые, нежные и водянистые семена. Для соления огурчики лучше брать примерно такого же размера. Но лучше отдавать предпочтение немного меньшим плодам – до 9 см. Для салатов подойдут огурцы любого размера.

Цвет. Для маринования подходят огурцы темно-зеленого цвета, как листочек вишни. Для соления огурчики могут быть такими же. Одними из самых вкусных сортов считаются огурцы со светлыми кончиками или небольшими белыми, но не желтыми, полосками вдоль плода. Цвет огурчиков для салатов может быть как светлым, так и темным. Главное, чтобы на нем не было желтых пятен.

Кожура. Сорта огурцов для маринования и соления были выведены специально. Именно поэтому они имеют тонкую кожицу. Благодаря этому овощи быстро и равномерно впитывают рассол. Салатные огурцы, наоборот, имеют толстую кожуру, которая позволяет долго сохранять привлекательный товарный вид. Нажмите на кожуру огурца ногтем – если она легко разрывается – огурец прекрасно подходит для консервации.

Пупырышки. Кроме толщины кожуры, качество еще можно определить по цвету пупырышек. Если вы видите на пупырышках огурчика черные точки (шипы), это означает, что он идеально подходит для маринования. А вот если шипы на пупырышках белого цвета – это исключительно салатный сорт, который непригоден для консервирования.