На что обращать внимание при покупке томатов

На что обращать внимание при покупке томатов
Чтобы консервированные помидорчики получились просто идеальными – необходимо выбирать зрелые душистые плоды, минимально «приправленные» химией. На что обращать внимание при покупке томатов?
Первый критерий – зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленоватых участков.

Глубоко ошибается тот, кто считает, что самые лучшие — красивые помидоры на веточке. Это распространенный миф, маркетинговый ход. Помидор на веточке или просто с плодоножкой кажется покупателю более свежим. Но плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидор, который в нормальных условиях созрел на ветке, сам от нее отваливается. Если же ветка держит плоды, значит, срезали помидоры еще зелеными. Все знают, что помидор имеет свойство дозревать сорванным, но не всем известно, что, созревая на ветке, он избавляется от яда соланина и приобретает полезные вещества через стебли. А в ящике он приобретает только красный цвет, витаминам и минералам браться неоткуда, а соланину, соответственно, некуда деваться. Поэтому не созревшие помидоры вредны. Также в них содержится много никотина: в одном незрелом помидоре весом примерно в 50 граммов содержание никотина как в двух сигаретах.

Зеленые помидоры годятся только для консервирования или закваски, так как в процессе термообработки и брожения с добавлением соли и уксуса вредные вещества разрушаются. Такие помидоры становятся совершенно безопасными, но суперполезных свойств они не приобретают. Срывать зеленые помидоры – это мера экстренного спасения, когда мы видим, что созреть на ветке они уже не успеют. Тогда помидоры стоит сорвать зелеными и употреблять только в обработанном виде. Но ни в коем случае нельзя раскладывать их на подоконнике или где-нибудь еще, чтобы дозрели, так как вредные вещества никуда не денутся.

Второй критерий – запах. Помидор – растение, чувствительное к холоду, к чрезмерной влажности, к болезням и вредителям. А для большей урожайности селекционеры выводят выносливые сорта, стойкие ко всем этим проблемам. Но при этом сорт теряет вкусовые и полезные качества, он не вреден, но и не полезен и не вкусен. Отличаются такие помидоры как раз отсутствием характерного запаха, выраженного кисло-сладкого вкуса. Часто говорится, что домашние помидоры намного вкуснее, а покупные даже не пахнут помидорами – все потому, что такие сорта. Поэтому выбирайте помидоры, выведенные не для массовой продажи.

Третий критерий – без нитратов и гормонов. Помидор, наверное, – единственный овощ, из которого невозможно вывести нитраты и сберечь его при этом в свежем виде. Поэтому выбираем, как уже говорилось, созревшие на ветке, так к моменту созревания нитраты уходят из плода в тело растения. На вид нитратные помидоры тоже легко отличить: на ощупь они упругие, но не твердые. У правильных помидоров кожура не должна лопаться, мякоть будет сочная, без пустот внутри. Сросшиеся помидоры или наросты, отклонения в форме – это все мутации. Значит, растения выросли на гормональных удобрениях и подкормках. О мутациях и гормонах свидетельствует отсутствие семян: если разрезать такой помидор, вместо семян внутри будет просто жижа. Отсюда четвертое правило – выбирайте помидоры правильной формы с семенами в разрезе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи