Консервация – дело тонкое. Тут очень важно знать некоторые хитрости.
В том числе и о таре, которую используешь. Чтобы закатки получились идеальными – нужно серьезно отнестись к выбору банок.Чтобы проверить банку на целостность, необходимо постучать по ней карандашом. Если стекло имеет мельчайшую трещинку, это будет слышно. Звук при этом получится дребезжащий и глухой. А неповрежденная банка звучит звонко.
Внимательно посмотрите на спаечный шов. Он должен быть тонким, иначе стекло будет крошиться на стыке. Толстый шов помешает крышке плотно обхватить горлышко — значит, в банку попадет воздух – и консервация взорвется.
Если консервируете в трехлитровой банке, сложно добиться насыщенного вкуса. К тому же в большой таре помидоры и огурцы могут получиться слишком мягкими. Лучше берите баночку литровую.
Внутри банки может поселиться плесень, которая выделяет опасные микотоксины, отравляющие организм. Причем состояние банки не всегда выдает непрошеных гостей – с виду она может быть абсолютно нормальной. А вот последствия дегустации такой консервации ужасны — бывали и случаи летального исхода.
Поэтому посуду, предназначенную для консервирования, надо подготовить – вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем банки и бутылки прогреть в жаркой духовке или над огнем – в воде. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, положите на дно кастрюли или противня холщовую салфетку либо деревянный решетчатый кружок. Это поможет сделать прогревание более равномерным.