Экономика

  • 387
  •  / 

Сколько украинцы зарабатывают в Польше

Сколько украинцы зарабатывают в Польше
Целых 45% украинцев, работающих в Польше, получают более 3 тыс злотых ежемесячно и почти 76% украинцев зарабатывают там около 2,5 тыс злотых.
Об этом свидетельствует польский результат последнего опроса «Барометр иммиграции по зарплате - вторая половина 2018 года», подготовленного персональной службой, пишет издание Rzeczpospolita.

В свою очередь, около 25% украинцев зарабатывают менее 2,5 тысяч злотых чистыми и 4,7% объявляет заработную плату в размере 1,55 тыс злотых, что соответствует минимальной заработной плате в Польше). По словам президента персональной службы Кшиштофа Инглота, такое распределение заработной платы показывает, что украинцы зарабатывают более или менее столько же, сколько и поляки.

«Украинцы работают дольше нас. У них нет детей, которые ждут их дома, поэтому они готовы взять сверхурочную работу, - объясняет он.

Интересно, что сверхурочная работа - это возможность для украинцев зарабатывать дополнительные деньги. Целых 32%, респонденты, жалуются на тяжелые условия труда (самая большая проблема — отдаленность от семьи), 24% - не довольны слишком большим количеством рабочих часов и 12% указывают, что нет праздников, а потому и нет дополнительного отдыха.

«С точки зрения большинства работодателей, деньги потраченные на рабочих-иммигрантов (зарплата), не будет меньшими, чем потраченные, как для своих. В большинстве компаний почасовая ставка для украинцев составляет выше минимальной, или 13 злотых, еще 11%. работодателей платят более 20 злотых за час», - говорится в сообщении.

Работодатели отмечают, что основной причиной использования иностранцев являются вакансии, которые трудно заполнить. Потому что, поляки либо не имеют людей с необходимыми специализациями и навыками, либо никто не заинтересован в работе (например, в жесткой физической работе на строительных площадках или в сельском хозяйстве).

Существует также 10% предпринимателей, которые говорят, что использование более дешевой рабочей силы из Украины помогает им сократить бюджет зарплаты.

«Они думают, что это способ сэкономить. Однако, на мой взгляд, это ошибочное, недальновидное предположение. Прежде всего, в конечном итоге это не решает финансовые проблемы компании. Во-вторых, бизнес в Польше все сильнее конкурирует за сотрудников из-за рубежа за счет предлагаемого вознаграждения и увеличения пособий. Трудно выиграть такой конкурс под лозунгом, в котором я буду использовать «дешевую» рабочую силу», - прокомментировал Аркадуш Пацка, заместитель генерального директора работодателей Республики Польша.

В будущем, все больше и больше компаний будут готовы платить украинцам больше, чем полякам из-за проблем с набором персонала. В исследовании сказано, что таких заявлений составляет уже 31% опрошенных предпринимателей, полгода назад — 24%, а год назад - всего 7 %. Конечно, такие намерения не могут переходить на конкретные движения заработной платы, поскольку уровень заработной платы нельзя дифференцировать из-за гражданства, но это показывает, что работодатели все больше ценят иммигрантов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи