В избирательном бюллетене на досрочных выборах в Верховную раду Украины будет присутствовать не более тридцати партий и блоков. Именно столько политических сил успели провести свои съезды в отведенные законодательством сроки.

Поэтому избирательный бюллетень обещает быть самым коротким за всю историю независимой Украины: максимальное количество участников "парламентского забега" не первысит тридцати. На выборах в Верховную Раду 1998 года было зарегистрировано 30 политических сил, 2004 года - 33, а на выборах 2006 года в парламент пытались попасть 45 политических сил.

На данный момент на официальном сайте ЦИК есть информация о регистрации девяти политических сил. Это - Коммунистическая партия Украины, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Блок Литвина, Блок "Наша Украина - Народная самооборона", Всеукраинское объединение "Свобода", Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины и Всеукраинская партия Народного Доверия. "На подходе" - список Блока "Украинский региональный актив".

Подача документов для регистрации кандидатов в народные депутаты в ЦИК заканчивается 25 августа. Согласно ч.3 ст.102-4 Закона "О выборах народных депутатов Украины", это должно произойти не позже, чем за 35 дней до дня выборов.

Согласно Закону, ЦИК должен принять решение о регистрации кандидатов не позже, чем на третий день после принятия заявления о регистрации кандидата и прилагающихся к нему документов. В случае отказа в регистрации из-за ненадлежащего оформления документов повторно подать их, согласно ч.3 ст.62 Закона, можно не позже, чем за тридцать дней до дня выборов.

Напомним, согласно Указу Президента "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года N 497", избирательная кампания в Украине стартовала 2 августа. Внеочередные парламентские выборы запланировано провести 30 сентября 2007 года.