22 августа исполняется 80 лет одной из самых красивых и талантлив актрис российского кино Ирине Скобцевой-Бондарчук.

Зрителю Скобцева известна по таким фильмам, как "Отелло" (1955), "Поединок" (1957), "Обыкновенный человек" (1957), "Сережа" (1960), "Они сражались за Родину" (1975). Но особой работой для нее стала роль Элен Безуховой в киноэпопеи Сергея Бондарчука "Война и мир" (1968).

"Война и мир" - это национальное достояние, фильм, который два раза уже обошел земной шар, и, конечно, роль в такой картине, - это грандиозный подарок для любой актрисы", - вспоминает Скобцева. Бондарчук и Скобцева были не только прекрасным творческим союзом, но и замечательной супружеской парой. Все началось с фильма "Отелло" (1955), где Скобцева играла Дездемону: она была настолько хороша, что не влюбиться было невозможно.

По словам самой именинницы, последние дни перед юбилеем она без передышки дает интервью, но такое внимание ей очень приятно. Она добавила, что непременно будет устраивать семейный праздничный обед, несмотря на то, что лето – время отпусков и подготовки к учебному году, и все разъехались.

На вопрос, чего можно пожелать себе в день 80-летия, Скобцева ответила: "И себе, и всем людям, и стране я желаю стабильности и уважения к человеку".

Несмотря на возраст, Скобцева но ставилась кинематограф. Совсем недавно она появилась в в фильме Станислава Говорухина "Артистка", который получил главный приз зрительских симпатий на Выборгском фестивале "Окно в Европу".