Гости ВХ

  • 664
  •  / 

Не все харьковские школы готовы к новому учебному году

фото: Михаил Кучнев

Не все харьковские школы готовы к новому учебному году
Не все харьковские школы готовы к новому учебному году Гостья редакции «Вечернего Харькова» — главный специалист отдела безопасности среды жизнедеятельности Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяна Ефимова.

Проблемы в отдельных школах остаются


— Татьяна Борисовна, здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Сергеевич. Скажите, какие нарушения были выявлены при проверке школ и детских садиков в течение прошлого учебного года?

— По результатам осуществления государственного надзора и комиссионных проверок функционирования учебных заведений Харьковщины в течение первого полугодия этого года в 68% проверок были выявлены различного рода нарушения. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял 47%.

Среди основных нарушений — несвоевременное проведение ремонтных работ. Например, выявлялись нарушения целостности покрытий пола, стен, что не позволяет качественно проводить уборку помещений, не отремонтированные окна способствуют нарушению температурного режима и режима проветривания. Кроме того, имеет место несоблюдение санитарно-гигиенических требований по содержанию помещений, несвоевременное проведение дезинфекционных мероприятий, недостаточная обеспеченность пищеблоков посудой и т. д. В некоторых учреждениях есть проблемы с качеством воды. Кроме того, выявляем мы и нарушения сроков медицинских осмотров персонала.

Сейчас, конечно же, в области проведена большая работа — много отремонтированных учреждений, но некоторые проблемы все равно остаются.

— А готовность учреждений образования к новому учебному году вы проверяете?

— Безусловно. С учетом выявленных в течение года недочетов наша работа в этом направлении как раз и была организована таким образом, чтобы добиться доведения учреждений образования до соответствия требованиям санитарного законодательства. И специалисты Главного управления по территориальному принципу принимали участие в комиссиях, которые были созданы в каждом районе, для оценки готовности учреждений принять деток.

В ходе работы оценивается состояние учреждения на соответствие требованиям санитарного законодательства, вносятся предложения по устранению недостатков, подписываются соответствующие акты, где дается заключение комиссии, готово ли учреждение к приему детей.

По данным на 15 августа было проверено 77% учреждений дошкольного образования и 74% — учреждений среднего образования. Акты готовности подписаны в отношении 76% учреждений дошкольного образования от их общего количества и 50% — школ.

По данным на 22 августа проверками охвачены 93% учреждений дошкольного и общего среднего образования, акты готовности подписаны относительно 81% учреждений дошкольного образования и 71% школ.

Чем нельзя кормить детей в школьной столовой?


— Добрый день, Виктория Викторовна беспокоит. Татьяна Борисовна, меня вот что беспокоит — уделяете ли вы внимание качеству питьевой воды в школах и садиках? И какую воду вы проверяете — водопроводную или ту, что привозят специально для питья?

— Обязательно. Этому вопросу мы уделяем огромное внимание, поскольку обеспечение учреждений качественной питьевой водой — одно из важных требований для обеспечения санэпидблагополучия.

Качественной питьевой водой должны быть обеспечены все учреждения образования — это регламентируется санитарным законодательством. Кстати, в соответствии с действующим законодательством питьевая вода — это пищевой продукт, пригодный для потребления человеком, а в системе питьевого водоснабжения питьевая вода не считается пищевым продуктом. Соответствовать требованиям должна любая вода — и та, что течет из крана, и та, что привозится специально для обеспечения питьевого режима.

При выявлении фактов несоответствия качества питьевой воды гигиеническим требованиям руководителям учреждений образования и предприятий питьевого водоснабжения даются предложения по устранению нарушений, которые они обязаны выполнить в установленные сроки.

Сейчас как раз ведется оценка состояния обеспечения учреждений образования питьевой водой, и у нас на контроле остается достаточно предписаний, которые были вынесены руководителям учебных учреждений при регистрации нестандартных проб.

— А если, допустим, вода несоответствующего качества течет из крана? Что в этом случае может сделать администрация школы?

— Руководитель школы или садика обязан обеспечить учреждение питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, принять меры по установлению источника загрязнения и его ликвидации. Действия администрации учреждения образования при этом зависят от источника водоснабжения, вида загрязнения воды. А затем подтвердить данными лабораторных исследований, что качество воды соответствует нормам.

Как не «загнуться» от веса школьного рюкзака


— Татьяна Борисовна, здравствуйте! Меня зовут Ирина Григорьевна. Мой внук в этом году идет в первый класс. Помню, раньше, когда была СЭС, строго проверялось меню в школьных столовых. Скажите, а сейчас какие-то требования к рациону питания школьников существуют? Контролируете ли вы их соблюдение?

— На сегодня определенные требования к рациону школьного питания предусмотрены соответствующими нормативными актами. Постановлением Кабинета Министров Украины утверждены нормы питания в школах. Санитарными нормами и правилами, приказами Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки Украины предусмотрены продукты и блюда, которые нельзя готовить и реализовывать в школе. Соблюдение нормативных актов, в том числе в части безопасности и рациональности меню, мы контролируем при проверках учреждений, а также во время согласования примерных двухнедельных меню, которые составляются и утверждаются руководителем учреждения или организатором питания.

По данным на 15 августа меню было согласовано в 33% учреждений дошкольного образования и 46% школ. Однако работа продолжается, и каждый день подготовки приносит новые результаты.

Так, по состоянию на 22 августа примерное двухнедельное меню согласовано в 45% учреждений дошкольного образования и в 63% школ.

— А в каких, например, случаях вы можете не согласовать меню?

— Ну, например, если в меню включено блюдо, недопустимое в определенное время года. Допустим, винегрет — в начале учебного года. Его можно включать в рацион только зимой. В сентябре этого делать нельзя, поскольку при достаточно высокой температуре окружающей среды оно быстро портится и может привести к отравлению детей. Или, например, наличие пельменей в школьном меню — в детском питании такое блюдо вообще недопустимо.

Кроме того, мы оцениваем, чтобы меню было разнообразное. Если каждый день детям будут предлагать на обед пюре — естественно, мы сделаем замечание и попросим, чтобы его заменили на какое-то другое блюдо.

Ремонт во время учебного процесса недопустим

 
— Добрый день! Елена беспокоит. Татьяна Борисовна, скажите, существуют ли какие-то определенные требования для безопасного пребывания детей в учебных заведениях?

— Конечно. Руководители учреждений обязаны создать безопасные для здоровья детей условия обучения, воспитания, пребывания. Во-первых, они должны обеспечить окончание ремонтных работ непосредственно до начала учебного года. По санитарным требованиям, проведение ремонтных работ в период учебного процесса не допускается. Поэтому мы настаиваем, чтобы работы были закончены своевременно.

Во-вторых — организовать и провести лабораторный контроль качества воды. И обеспечить все учреждения качественной питьевой водой.

В-третьих — обеспечить учреждения необходимым запасом моющих, дезинфицирующих средств. А пищеблоки — необходимым холодильным, технологическим оборудованием, столовой и кухонной посудой, кухонным инвентарем.

В-четвертых — не допускать к работе сотрудников, которые своевременно не прошли медицинский осмотр. За соблюдением этого требования должен строго следить руководитель учебного учреждения.

В-пятых — не допускать нарушения наполняемости коллективов, которая нормируется для разных типов учебных заведений.

Необходимо также согласовать с Госпродпотребслужбой до начала учебного года режимы обучения, учебно-трудовой нагрузки (расписание уроков), примерные двухнедельные меню, перечни поставщиков пищевых продуктов.
 
И, конечно же, следует держать на постоянном контроле все вопросы касаемо соблюдения санитарного законодательства.

Хочу отметить, что эпидситуация в Украине сегодня достаточно серьезная, нестабильная, фиксируется рост групповой заболеваемости, особенно в организованных детских коллективах. В Харьковской области — спокойнее, чем в среднем по стране. Но на фоне общеукраинских показателей мы настороженно относимся к этому вопросу и считаем, что вопросы соблюдения санитарного законодательства в значительной мере определяют эпидемиологическое благополучие региона и страны в целом.
В Харькове перенесли праздник первого звонка
Министерство образования и науки разрешило в этом году решать на местах, когда проводить праздник первого звонка — 1 сентября (в субботу) или 3 сентября (в понедельник). Опираясь на пожелания мам и пап, харьковские городские власти решили дать возможность родителям вместе с детьми провести спокойно выходные дни, а 3 сентября отметить праздник первого звонка и сразу же начать учебный процесс

По информации облгосадминистрации, всего в 2018/2019 учебном году в области будут функционировать 746 учреждений среднего образования, общее количество учащихся составит 238 тысяч. В первые классы в этом году пойдут 26,6 тысячи детей.

Проверка в течение года проводится по ситуации

— Татьяна Борисовна, добрый день! Меня зовут Инна. Скажите, проверки школ и садиков на соответствие санитарным нормам вы проводите только перед началом занятий или в течение всего учебного года?

— Осуществление государственного надзора на сегодня регламентировано и ограничено законодательством. Несмотря на то что снят мораторий на проверки по соблюдению санитарного законодательства, все равно действуют определенные ограничения. Поскольку результаты проведения государственного надзора мы обязаны оформлять унифицированным актом утвержденной формы, практически плановый контроль — полноценный, как ранее, — осуществлять сегодня невозможно.

Но у нас идет работа с органами власти, органами местного самоуправления. Мы инициируем создание комиссии с включением в ее состав представителей Госпродпотребслужбы, чтобы своевременно дать оценку соблюдению учреждением санитарного законодательства и предупредить нарушения, которые могут влиять на санитарное и эпидемическое благополучие.

— Как это происходит на практике?

— Органами местного самоуправления создается комиссия по проверке садика или школы, в состав которой приглашается, в том числе, специалист нашей службы. Такая ревизия может проводиться в результате анализа текущей ситуации. Вот как, например, было по летним лагерям. Та же ситуация — проверять мы не имеем права, но, учитывая ситуацию, сложившуюся в Украине с массовым отравлением детей в детских лагерях, учитывая поручение премьер-министра Украины, было принято соответствующее решение, и мы в течение этого сезона проверяли лагеря комиссионно каждую смену.

Такое же решение в случае необходимости может быть принято и относительно других детских учреждений — в том числе детских садиков, школ.

— То есть четкого плана проверок, допустим, каждые два месяца, каждые полгода — нет?

— План осуществления государственного надзора есть. Учреждения образования   как объекты высокого риска в соответствии с действующим законодательством планируются к проверкам один раз в два года. Но и такой план выполнить в условиях действующего законодательства невозможно.

Например, дошкольные учреждения мы проверяем — и то не по всем вопросам санитарного законодательства, а только по тем, которые позволяет унифицированный акт. Остальные же учреждения мы, к сожалению, планово проверить не можем.

— Это касается вопросов санитарного законодательства. А как обстоят дела с проверкой безопасности пищевых продуктов в тех же школьных столовых?

— Мероприятия государственного контроля по соблюдению операторами рынка, в том числе школьными столовыми, гигиенических требований по обращению с пищевыми продуктами в области проводят специалисты Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области. На сегодня такие проверки могут проводиться по ситуации и внепланово, без необходимости получения каких-либо дополнительных согласований.
Личное дело
Татьяна Борисовна Ефимова родилась 25 июля 1975 года в Харькове. Училась в школе № 24, по окончании год работала санитаркой в Институте общей и неотложной хирургии.

В 1999 году окончила Харьковский медуниверситет по специальности «лечебное дело», через год — интернатуру в Харьковской облСЭС и приступила к обязанностям врача отделения гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС.

В 2003 году назначена и. о. завотделением гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС, а с 2004-го и до конца 2012-го работала заведующей этим отделением. После реорганизации СЭС с 2013 года — главный специалист, с ноября 2015 года — начальник отдела санитарного надзора ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, с мая 2016-го по сегодняшний день — главный специалист отдела безопасности среды жизнедеятельности Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Замужем, сыну 19 лет. Хобби — вязание. 


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи