По состоянию на 1 августа 2007 г. на учете службы занятости находилось 631,5 тыс. украинцев, которые искали работу, что на 14,5% меньше в сравнении с 1 августа пошлого года (611,5 тыс.).

Из них больше половины - женщины, 50% - жители сельской местности, свыше трети - молодежь в возрасте до 35 лет. Среди безработных почти каждый второй раньше занимал место рабочего, а каждый четвертый - должность служащего или не имел профессиональной подготовки.

Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране на 1 августа 2007 г. составлял 2,2% от количества населения трудоспособного возраста. Наиболее высокий уровень зарегистрированной безработицы наблюдался в Ровенской области (4,2%), а наиболее низкий - в Киеве (0,3%). По сообщению предприятий, учреждений и организаций, количество свободных рабочих мест и вакантных должностей на конец июля 2007 составляло 211,1 тыс., что на 14,2% меньше прошлогоднего показателя. Из указанного количества рабочих мест (вакансий) больше половины предполагалось для рабочих, четверть - для служащих и каждое шестое свободное рабочее место - для лиц, которые не имеют профессии.

Нагрузка незанятого населения, которое обратилось в государственную службу занятости, по сравнению с июнем 2007 не изменилось и составляло 3 человека на 1 свободное рабочее место. По регионам нагрузка незанятого населения на свободные рабочие места на конец июля 2007 колебалось от 0,2 человека в Киеве до 13 в Хмельницкой области, пишет «ЛИГА».

Наряду с трудоустройством на постоянной основе одним из направлений социальной защиты незанятого населения является организация оплачиваемых общественных работ, которые обеспечивают временную занятость. В январе-июле 2007 г. в таких роботах приняло участие 279,1 тыс. человек, что на 1,1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в июле 2007 г. на помощь по безработице было израсходовано 165,3 млн. грн. В течении июля данные дотации получили 564,8 тыс. человек.