Великобритания признала наличие многих проблем при выдаче виз гражданам Украины.

"Хорошая новость состоит в том, что британская сторона признает наличие многих проблем", - сообщила посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко.

Галибаренко объяснила, что ранее британская сторона возлагала вину за проблемы на Украину. Сейчас же Британия готова работать над улучшением своего сервиса: чтобы не нарушались сроки выдачи виз, в том числе по упрощенной процедуре - "чтобы не допускать ситуаций, когда оплаченная по срочному тарифу виза просто не прилетает из консульства в Варшаве".

"Мне пообещали, что в ближайшее время состоится совещания консульских сотрудников консульства в Варшаве, где все эти вещи будут обсуждаться", - сказала посол.

При этом, по ее словам, плохой новостью является то, что фактического диалога об упрощении визового режима между Украиной и Великобританией практически нет.

"Наше желание мы закрепили устно и письменно, но движения этом направлении не видим", - сказала Галибаренко.

Она объяснила, что в такой позиции Лондона нет антиукраинского умысла, такая ситуация происходит со всеми странами, у которых с Великобританией визовый режим. Дело в том, что в связи с "брекситом" Британия собирается пересматривать режим въезда-выезда всех иностранных государств, "ходят даже слухи о том, что возможно будет введен упрощенный, но все-таки визовый режим для стран-членов ЕС".

Поэтому Лондон не хочет решать вопрос точечно, а планирует разработать критерии, разбить страны на группы и категории, а потом уже формировать визовые отношения уже с этими группами.