Экономика

  • 358
  •  / 

НБУ рассчитывает получить транш МВФ до конца осени

НБУ рассчитывает получить транш МВФ до конца осени
Национальный банк Украины рассчитывает получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда в рамках программы EFF до конца осени.
"Наш прогноз - нам удастся договориться с МВФ, и в наш прогноз мы закладываем получение транша до конца осени в сумме около $2 млрд", - сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

Замглавы НБУ также напомнил, что сотрудничество с Фондом открывает Украине путь к привлечению финансирования от других международных организаций, таких как Всемирный банк и Европейская комиссия, на сумму общую около $1,5 млрд.

"Мы можем получить эти средства до конца года", - сказал Чурий.

Он также добавил, что это будет позитивным сигналом для частных инвесторов, и Украина сможет выйти на внешний долговой рынок и разместить более длинные ценные бумаги и по более низкой ставке (по сравнению с последним шестимесячным выпуском на $725 млн, размещенным с доходностью 9,1% годовых, - ред.).

"Мы ожидаем, что Министерство финансов сможет разместить евробонды на сумму около $1,5 млрд. Это достаточно серьезная сумма, которая зайдет в резервы, которая позволит стране осуществлять внешние выплаты и Национальному банку операции валютном рынке", - сказал он.

В то же время Чурий обратил внимание, что стоимость заимствования на внешнем рынке зависит не только от МВФ, но и от ситуации на мировых рынках.

"Она на сегодня не совсем благоприятная для развивающихся рынков. Но ситуация динамичная и может быстро измениться. По крайней мере, у Минфина будет возможность выйти с займом, который им необходим для финансирования и текущих выплат по долгам, и дефицита бюджета", - сказал замглавы НБУ.

Напомним, миссия МВФ будет работать в Киеве с 6 по 19 сентября. В повестке подлежащих обсуждению вопросов - финансовая помощь от МВФ, направленная на обеспечение макроэкономичесой стабильности в Украине и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста.

Действующая программа МВФ по кредитованию экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.

Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов - в марте 2015 года, второй - на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий - на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый - на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи