Максимальный уровень поощрительных выплат для педагогов и новые стандарты учебных заведений Харьковской области в рамках образовательной реформы «Новая украинская школа».

Такие вопросы обсудили на областном педагогическом форуме, который прошел в университете имени Каразина 28 августа, сообщают «Вечірні Новини».

В этом году областной педагогический форум собрал более 600 участников. Это учителя, руководители учебных заведений, представители отделов образования из всех районов и городов Харьковщины. Значительную часть обсуждений посвятили вопросам реформирования образования и, в частности, реализации проекта «Новая украинская школа».

– Идея нового образования заложена в Закон Украины об образовании. Это академические свободы педагогов и учебных заведений. Каждая школа сегодня имеет право выбора: либо реализует типовую образовательную программу, которую разрабатывает Министерство, или разрабатывает свою образовательную программу. От государства будет только одно требование: достичь результатов, которые прописаны в стандарте и в законе. И мы рассчитываем, что в Харькове будет больше таких свежих, нестандартных идей, – считает первый заместитель Министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец.

В прошлом году в Украине стартовал пилотный проект «Новой Украинской школы». В нем приняли участие 100 школ. Четыре из них – в Харьковской области. В них первоклассников учили по методике Lego. Она базируется на использовании модели реального мира и создании предметно-игровой среды для обучения и развития ребенка.

– Безусловно, ощущаются изменения, даже в том, что дети не настолько скованы на уроках, они свободны, они не только принимают информацию – они участвуют в самом процессе обработки информации. Ищут что-то интересное, они взаимодействуют между собой, – говорит учитель начальных классов Елена Малоштанова.

– «Новая украинская школа» основана на том, что ребенок сам может исследовать объект, учитель подталкивает, учитель-вдохновитель. Дети сами могут выдвинуть проблему и решать эту проблему. Дети учатся исследовать, – рассказывает Тамара Ткаченко, тоже учитель начальных классов.

Уже с первого сентября концепция «Новой украинской школы» заработает во всех школах Харьковской области. А своевременное финансирование и субвенции позволят обеспечить переход на новые стандарты во всех учебных заведениях области. Кроме того, с начала нового учебного года на Харьковщине начнут работу еще 22 опорные школы. Всего в области их станет 44.

В этом году в Харьковской области новая школа откроет двери почти для 27 тысяч первоклассников. И изменения коснутся не только учеников, но и педагогов. Для учителей с начала учебного года будет установлен максимальный уровень поощрительных выплат.