Культура

  • 375
  •  / 

Украина определилась с фильмом - претендентом на «Оскар»

Украина определилась с фильмом - претендентом на «Оскар»
Национальным претендентом на "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" в этом году будет "Донбасс" Сергея Лозницы.
Оскаровский комитет принял решение на заседании 29 августа.

Кроме этой картины, на рассмотрение комитета подали пять фильмов: "Брама" Владимира Тихого, "Вулкан" Романа Бондарчука, "Когда падают деревья" Марыси Никитюк, "Миф" Леонида Кантера и Ивана Ясния, "Киборги" Ахтема Сеитаблаева.

В заседании комитета не принимали участие Владимир Тихий и Сергей Лозница – согласно регламенту. Среди других членов комитета – Андрей Халпахчи, Алик Шпилюк, режиссеры Мирослав Слабошпицкий, Дмитрий Томашпольский и Марина Врода, Людмила Новикова кинокритики Александр Гусев, Дарья Бадьёр, Алексей Першко, Аксинья Курина, Дмитрий Десятерик и др.

Согласно регламенту, решение о том, какой фильм выдвигать на "Оскар" принимается в результате голосования: каждый член комитета, который в этом году участвует в заседании, голосует за фильм, который считает нужным выдвинуть, после подсчета баллов каждому фильму добавляется по баллу за следующие пункты: участие в кинофестивале класса "А" в одной из конкурсных программ, приз на кинофестивале класса "А", рецензии в одном из профильных изданий – Variety, Hollywood Reporter, Screen.

В предыдущие два года каденции комитета на "Оскар" выдвинули "Уровень черного" Валентина Васяновича и "Украинские шерифы" Романа Бондарчука.

К следующему заседанию общественный совет Оскаровского комитета должен сформировать его новый состав. В общественный комитет входят режиссеры украинских фильмов, участвовавших в кинофестивалях класса "А" с 1991 года, и фильмов-призеров кинофестивалей класса "А", кинокритики и киножурналисты-члены ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) и члены Европейской киноакадемии. Оскаровский комитет формируется из состава общественного совета.

Сейчас продолжается формирование лонг-листа претендентов в номинации "Лучший иностранный фильм" – каждая желающая страна выдвигает по фильму, который проходит отбор в лонг-лист по формальным критериям. К январю в Американской киноакадемии сформируют шорт-лист из 9 фильмов, а в финальную номинацию пойдет пять картин. Церемония награждения "Оскар"-2019 состоится 24 февраля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи