Политика

  • 614
  •  / 

Поддержка консервативных партий в Харьковской области растет – социологи

Поддержка консервативных партий в Харьковской области растет – социологи
Суммарный рейтинг консервативных партий («Відродження», «Оппозиционный блок», «За життя» и «Наш край») в Харьковской области вырос на 1,8% по сравнению с данными двухмесячной давности, что позволяет говорить о продолжающемся росте оппозиционных настроений в нашем регионе.
Об этом заявили эксперты социологического консорциума «Выбор» на презентации результатов второго этапа программы исследований «Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины». Первый этап исследования прошел в июне-июле 2018 года и охватил 7 областей Юга и Востока страны.


– Первое место в области у партии «Відродження» — 17,5% (снижение по сравнению с первой волной на -1,1%). Следом идут партии «За життя» — 16,3% (+0,4%) и «Оппозиционный блок» — 14,5% (+1,1% по сравнению с первой волной). В общем, результаты партий в данной области, по сравнению с опросом первой волны, практически не поменялись. Суммарный рейтинг консервативных партий в этой области очень высокий и составляет около 50%», – отметила Марина Хрусталева, научный консультант ИКГ «Солвинг», Запорожье.



При этом в сумме по трем областям (Запорожской, Днепропетровской и Харьковской, в которых прошли уже две волны исследований) лидер партийных рейтингов — «Оппозиционный блок» со средним результатом 22,0%. Далее идут партия «За життя» с 14,6%, ВО «Батьківщина» с 12,4%, «Слуга народа» с 8,1% и БПП «Солидарность» с 7,7%.

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Харьковской области лидером стал бы Вадим Рабинович.


– Евгений Мураев был исключен из анкет опроса после заявления Вадима Рабиновича о том, что он сам будет кандидатом на пост президента от партии «За життя». Рейтинг Мураева (11,3% в первой волне опроса) частично перераспределился в пользу остальных консервативных кандидатов: его однопартийца Рабиновича, а также Бойко, Вилкула и Добкина. Что и позволило Вадиму Рабиновичу получить первый результат в Харьковской области — 11,9%. Второй результат у Михаила Добкина — 11,4%, для которого Харьковская область является базовой. Следом идут Юлия Тимошенко с 10,6%, Юрий Бойко с 10,0% и Александр Вилкул с 9,3%, – отметил Андрей Клячин, исполнительный директор ГО «Агентство соціальних досліджень», Днепр.

Лидером президентских рейтингов в трех областях является Юрий Бойко с 13,3%. Второе место пока что, благодаря высокому результату в своей «базовой» Днепропетровской области, у Александра Вилкула — 13,1%. Совсем рядом результат у Юлии Тимошенко (12,9%). Вадим Рабинович пока что имеет 11,3. Замыкает пятерку лидеров сводного рейтинга комик Владимир Зеленский с результатом 8,1%.



Также было выяснено отношение респондентов к деятельности первых лиц города и области. Выяснилось, что 68,2% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Юлии Светличной, тогда как недовольны ею 18,3%. У мэра Харькова Геннадия Кернеса баланс этих показателей составил 64,7% позитива на 25,4% негатива (оценку мэру давали только жители областного центра). Социологи подчеркивают, что уровень одобрения местной власти в Харькове и области значительно выше, чем в других регионах Востока и Юга Украины.



Кроме того, социологи замеряли «премьерский рейтинг», спрашивая у респондентов, кто, по их мнению, мог бы быть наиболее эффективным главой правительства. Результаты такие: 13,1% жителей Харьковской области считают, что Евгений Мураев мог бы быть эффективным премьер-министром. Затем идут: Владимир Гройсман с 10,9% (-0,8% от первой волны), Юлия Тимошенко с 9,1% (-0,8%), Александр Вилкул с 9,0% (+0,4%) и Михаил Добкин с 8,3% (+1,1%).
Справка
Социологическое исследование консорциума «Выбор» проводилось с 9 по 23 августа 2018 года среди избирателей Днепропетровской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью face-to-face было опрошено 1497 респондентов в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов.

Отметим, что социологический консорциум «Выбор» объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов. Первый этап программы исследований прошел в июне-июле 2018 года. Всего в первой волне исследования в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях было опрошено 9149 человек.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи