Здоровье

  • 477
  •  / 

Какие штаммы гриппа ожидаются в Украине в новом эпидсезоне

Какие штаммы гриппа ожидаются в Украине в новом эпидсезоне
В новом эпидсезоне в Украине прогнозируют три штамма вируса гриппа: Мичиган, Сингапур, Колорадо.
«Эпидсезон заболеваемости гриппом начнется с октября 2018 года и продлится до мая 2019 года. Согласно опубликованному прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вирусами, которые вероятно будут циркулировать в Украине в новом эпидсезоне, являются: вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017», - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Как отметили в ведомстве, уже перерегистрированы вакцины соответствующего штамового состав против гриппа.

«Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцине находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре», - информируют в Минздраве.

В министерстве уверяют, что каждый украинец сможет приобрести вакцину в аптеке за свой счет и сделать соответствующее прививки в учреждении здравоохранения. Вакцины будут доступны в аптеках в течение месяца.

Согласно статистике Минздрава, ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. В то же время, вакцинация против гриппа остается очень низкой.

«За предыдущие три эпидсезона уровень прививок среди общего населения составлял около 0,5 процента. Хотя именно вакцинация является самым надежным методом профилактики заболевания и предупреждения его тяжелых осложнений», - отметил генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Вакцинация от гриппа также является экономически обоснованной, уверяют в Минздраве. По разным оценкам, затраты для каждого больного, связанные с заболеванием гриппом или ОРВИ, колеблются от 400 до 2700 грн в зависимости от тяжести заболевания. А стоимость одной дозы вакцины, защищающей от гриппа на протяжении всего сезона, составляет около 200 грн.

Обращается внимание, что по данным прошлого эпидсезона в Украине было зафиксировано семь летальных случаев от гриппа.

«Ни один из пациентов не был привит от гриппа», - констатируют медики.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи