Ленинский районный суд Владимира вынес приговор члену клуба знатоков Что? Где? Когда, обладателю Хрустальной совы, кандидату психологических наук Георгию Жаркову. Он получил 4 года 6 месяцев лишения свободы, сообщает ГТРК Владимир.

Жаркова обвинялся по двум статьям УК: часть 2 статьи 132 (Насильственные действия сексуального характера) и часть 1 статьи 127 (Незаконное лишение свободы).

В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса назначенное наказание считается условным. Жаркову определен испытательный срок в 3 года.

12 ноября 2004 года Жарков на железнодорожном вокзале во Владимире познакомился с 19-летним юношей по имени Александр и предложил ему ночлег в своей съемной квартире. Согласно показаниям потерпевшего, Жарков склонил Александра к действиям сексуального характера и никуда не выпускал. Александр решился на побег из квартиры на 10-м этаже. Спускаясь по связанным простыням, на уровне пятого этажа Александр сорвался и упал на автомобиль Audi. Молодой человек практически не пострадал, автомобиль требовал капитального ремонта.

Сегодня суд постановил взыскать с Жаркова в пользу владельца машины 100 тысяч рублей. Потерпевший Александр получит компенсацию за моральный вред в размере 15 тысяч рублей.

СПРАВКА

Георгий Вадимович ЖАРКОВ, кандидат психологических наук, родился 7 декабря 1966 года во Владимире. В 1984 году окончил школу № 21 города Владимира, затем обучался на историческом факультете Владимирского пединститута. В 1985 - 1987 годах работал строителем Байконура. С 1991 года - первый практический психолог во Владимире. Преподавал во Владимирском колледже культуры и искусства, на кафедре педагогики и психологии ВГПУ. С 1994 года играл в клубе «Что? Где? Когда?» и передаче «Брэйн-ринг». Обладатель «Хрустальной совы» (1998 год). Президент Владимирского клуба интеллектуальных игр (с 1996 года).