Накануне праздника, по народной традиции, все дружно закупают спиртное. И как бы ни было потом плохо с утра, но проходит совсем немного времени и вновь к очередному празднику — по-больше алкоголя. И наутро — опять похмелье. Такая национальная игра человека со спиртным. Но, оказывается, по статистике, лишь каждый второй украинец испытывал это гнетущее чувство.

Неженские чувства 

Никогда в жизни не напивались до чувства утреннего похмельного синдрома не только дети, но и многие женщины, особенно старших поколений. Оказывается, лет сто назад женщины и вовсе не притрагивались к спиртному, а мужчины были в основном воздержаны в потреблении алкоголя. Употребляли только по большим праздникам, да лишь «для веселия сердца». А вот массовое спаивание народа началось уже в первые годы советской власти. Этому способствовало прежде всего нравственное разложение, отказ от идеалов традиционных духовных ценностей и, как утверждают многие современные исследователи той эпохи, целенаправленная государственная политика по спаиванию народа. 

Теперь, по статистике, ежегодное потребление спиртного нашим народом составляет в среднем больше 10 литров на человека в год. Кроме нарушения сердечной деятельности, травм, снижения внимания и работоспособности похмелье становится причиной прогулов работы, дорожно-транспортных происшествий. В конечном итоге страдают окружающие люди, которые вынуждены мириться с похмельным синдромом тех, кто часто отвечает за благополучие и даже жизнь людей (персонал ТЭЦ, АЭС, диспетчерских, навигационных служб и т. д.). 

Самые популярные алкогольные напитки — пиво и водка, их предпочитают больше половины, почти 25% — столовое вино. Среди неработающего населения и в сельской местности популярен самогон, у каждого десятого в почете коньяк. 

Чем ниже уровень образования и дохода у людей — тем больше среди них пьют водку и самогон, чем человек образованнее, тем больше он любит пиво, вино и коньяк. Причем летом потребление пива в 2–3 раза выше, чем зимой, когда народ предпочитает водку, вино и коньяк. Стабильно популярно шампанское, его пьют 20% наших людей, а перед Новым годом объемы потребления повышаются во много раз. 

Даже моя бабушка, которая дожила до 93 лет, и никогда в жизни почти ничего не пила, а все же на праздник могла пригубить бокальчик шампанского, и если вдруг иной раз такового не оказывалась сокрушалась: «А що, шампанського немає?», и разочарованно цокала языком. 

Естественно, вино — более «женский» напиток, а водка-пиво — прерогатива мужская. Видимо, поэтому похмелье и испытывают в основном мужчины. Из них половина принимает его как должное — то есть даже не пытается с этим состоянием бороться (кстати, по мнению врачей, очень зря). Остальные используют с похмелья народные средства типа рассола, а специальные средства (как, например, антипохмелин, алкозельцер и другие таблетки) популярностью не пользуются: то ли на них еще не зарабатывают, то ли жалеют на это деньги. 

Пить надо меньше 

Такой, казалось бы, простой вопрос: «Почему бывает похмелье?» — вызывает среди обывателей немало разногласий. Одни считают, что «пить надо меньше», другие во всем винят некачественные напитки (чаще в сельской местности), третьи считают, что если не мешать все подряд, то утром будешь свеженьким. К сожалению, это удается далеко не всем, и вместо «бодрячка» любителей горячительных напитков с утра ждут головная боль, тошнота, общая слабость, жажда, сухость во рту и желание опохмелиться — именно так охарактеризовали похмелье многие «эксперты» в этой области. 

Похмельные расстройства бывают очень серьезные, утверждают врачи. Гипертонические кризы, предынфарктные состояния, тяжелые аритмии, внезапная смертность во время похмелья, судорожный синдром. У алкоголиков развивается похмельный абстинентный синдром, когда алкоголь внедряется в систему обмена веществ и без него организм уже не может работать. 

Знай свою дозу! 
Что делать? Специалисты считают, что нужна профилактика пьянства и алкоголизма. Чтобы дети со школьных лет знали, что такое много/мало алкоголя, что перепить, опохмеляться — это ненормально (в то время как сейчас странные, с точки зрения врачей, рассказы о том, «как мы вчера много пили», — предмет гордости не только молодых, но и достаточно взрослых людей). 

Нужно знать, что пить много в молодости — совсем не значит, что у организма выработалась стойкость к алкоголю навсегда: у молодых действительно «стойкость» к алкогольным напиткам повышенная, именно поэтому они «въезжают» на этом в алкоголизм и даже не замечают, как это происходит. 

Каждый должен знать свою норму, к такому выводу склоняются большинство медиков. И если уж дело дошло до похмелья, то они советуют: следует не опохмеляться, а лечиться. Относиться к состоянию похмелья как к легкому недомоганию нельзя. Нужно менять такое мышление. 

Но есть и более радикальные взгляды на проблему. К примеру, профессор Жданов из новосибирского университета, который читает лекции о здоровом образе жизни по всем странам СНГ, заявляет категорически: пить алкоголь нельзя никогда и ни в каких количествах. Это будет и для здоровья полезно, и в алкогольную зависимость не попадешь наверняка. 

Он также рисует свою версию причин похмелья. По его представлению, токсичные вещества, которые вырабатывают бактерии еще на стадии брожения, закупоривают или частично забивают кровеносные сосуды, из-за чего затем и нарушается кровоснабжение всего организма. В том числе и головного мозга, а отсюда — и нарушения координации движений, речи, кого-то клонит ко сну, а кто-то начинает буйствовать. Головные боли, тошноту и обезвоживание он поясняет тем, что организм начинает выводить из себя все вредные вещества, и в первую очередь — мертвые клетки, которые погибают под воздействием алкоголя. При этом организм для выведения использует ту жидкость, которая есть в организме, вот вам и похмельный синдром. В связи с этим, утверждает Жданов, ни в коем случае нельзя ударять вновь по организму алкоголем, а наоборот, нужно восполнять утраченную жидкость. 

Впрочем, сейчас употреблением алкоголя небезопасно еще и в связи с невероятной жарой, поскольку высокая температура воздуха ухудшает работу организма. К тому же не стоит забывать, что на дворе — Успенский пост, самый строгий после Великого поста. В это время немного вина разрешается выпить лишь на праздник Преображения, или, как его еще называют, яблочный Спас — 19 августа. Пост продлится до Успения Богородицы — 28 августа. До этого дня не то что спиртного, но и скоромной пищи употреблять не рекомендуется. 

Так что лучше всего День Независимости провести на природе, отдыхая активно. Благо погода позволяет. Тогда все мы будем здоровы.