Здоровье

  • 350
  •  / 

Как избежать «школьных» болезней?

Как избежать «школьных» болезней?
Уважаемая редакция! Будем признательны за полезные советы по здоровью школьников. Стартовал учебный год, и хочется, чтобы он принес нашим детям знания, а не болячки.
Семья Пономаренко

Чтобы не было проблем с желудком


О том, что поможет обезопасить ребенка от большинства «школьных болезней», рассказала врач-педиатр Татьяна Галкина. Прежде всего, рекомендует педиатр, родители должны обеспечить ребенку полноценный рацион, в котором обязательно должен присутствовать мясной или овощной бульон, другие горячие блюда. Нужно следить за тем, чтобы перерывы между едой школьника не были слишком велики.

– Во избежание гастрита и прочих проблем лучше сразу объявить войну пресловутым чипсам и сухарикам – всему тому, что не способствует нормальному пищеварению. Если все же у ребенка появились боли в области желудка, лучше сразу перейти на дробное питание: есть небольшими порциями пять-шесть раз в день здоровую пищу. Эта рекомендация зачастую помогает восстановить нормальное пищеварение. Если проблема не уходит, конечно, нужно обращаться к врачу.

Нет – близорукости


К сожалению, школа не способствует сохранению полноценного зрения. Дети много читают и пишут, их глаза постоянно напряжены. Да и дома еще ждет домашнее задание, на которое порой уходит не два часа, как должно быть, а все три. Одно из наиболее распространенных заболеваний школьников – это близорукость.

– Важно обеспечить хорошее освещение рабочего стола школьника: 40-60 ватт на один квадратный метр. Свет должен падать слева, – напоминает педиатр. – Если ребенок смотрит телевизор, то расстояние от экрана до глаз должно быть в пять раз больше, чем диагональ экрана. Смотреть телевизор без перерыва можно не более 40 минут. Сидеть за компьютером или планшетом – не больше часа в день.

Режим и поощрения спасут от невроза


Следить за режимом дня – одна из основных заповедей родителя. Ребенок должен спать не менее 8 часов в сутки. Хроническое недосыпание с чрезмерными нагрузками в два счета обеспечат школьнику невроз, предостерегает специалист.

– Это может проявиться беспокойством, чувством тревоги, неуверенностью в себе. Очень важно, как можно чаще, хвалить ребенка. Особенно за успехи по предметам, которые даются школьнику сложнее. Уже научно доказано, что дети, которых щедро хвалят родители, достигают в жизни больших успехов. Не стоит слишком уж преувеличивать значимость школьных оценок. Родителям школьника важно время от времени задавать себе такие вопросы: не слишком ли мы требовательны? Совпадают ли наши желания и его возможности?

Не забываем об осанке


Конечно, мебель, как дома, так и в школе, должна быть удобной и соответствовать всем нормам.

– Задача взрослых – следить, чтобы ребенок не сидел подолгу в неудобной позе. Нужно выработать у него привычку правильно держать спину: взгляд перед собой, живот втянут, лопатки не торчат. Читать лежа – не менее вредно, чем сидеть в неудобной позе. При этом такая привычка вредна как для позвоночника, так и для глаз. Важно, чтобы школьный рюкзак был с ортопедической спинкой. Модная сумка через плечо – совершенно неподходящий вариант, – напоминает педиатр.
Кстати
Вместе с учебным годом стартует сезон простуд. Лучшим помощником в борьбе против осенних вирусов является витамин С. Важно ежедневно пополнять запасы «короля витаминов». В этом помогут отвар шиповника, киви, апельсин, лимон, сладкий перец и другие продукты с высоким содержанием витамина. Кроме того, важно не игнорировать первые симптомы простуды, которые могут привести к чему-то более серьезному.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи