Какое молоко употреблять небезопасно

Какое молоко употреблять небезопасно
Ни соды, ни аммиака, ни антибиотиков эксперты в протестированном молоке не обнаружили. А вот без кишечных палочек не обошлось. Какое молоко в целях безопасности лучше обходить стороной?
<Текст>Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проанализировали семь марок пастеризованного молока: "Біла лінія", "Простоквашино", "Ферма", "Яготинське", "Хуторок", "Кожен день", "Волошкове поле".

Молоко проверили по ряду показателей в лаборатории, чтобы оценить его качество и безопасность. На этом этапе сравнительного анализа молоко проверяли по двум группам показателей: физико-химическим и микробиологическим.

Первая часть проверки порадовала – ни к одному из семи образцов замечаний не было. Во всем протестированном молоке жирность соответствовала значениям, обозначенным на этикетке (2,5 или 2,6%). При этом весь жир был молочным, без каких-либо растительных примесей. Не обнаружили в молоке и соды с аммиаком, которые могут добавлять, чтобы сдерживать процесс скисания.

Микробиологических показателей было три. Два из них (МАФАМ и кишечная палочка) в случае превышения норм свидетельствуют о недостаточно хорошем санитарном состоянии на производстве, а также о неправильных условиях хранения. По ДСТУ 2661:2010 в пастеризованном молоке МАФАМ должно быть не более 1х105 КОЕ в 1мл. Кишечной палочки не должно быть в 0,1 см3 молока. При таких показателях молоко считается безопасным. Только в одном молоке "Кожен день" было зафиксировано нарушение сразу по обоим микробиологическим показателям, что привело к снижению его общей оценки.

Одними из веществ, которых боятся потребители в продуктах питания, являются антибиотики. Центр экспертиз «Тест» очень редко их обнаруживает в молочной продукции. Вот и на этот раз молоко оказалось совершенно чистым по этому показателю.

Кроме того, эксперты внимательно изучили маркировку и упаковку. К информационному оформлению молока замечаний не было. По упаковке оценки снижены до «удовлетворительно» трем образцам – «Волошкове поле», «Хуторок» и «Кожен день» (у них мягкий, не самый удобный пакет).

Попробовали специалисты молоко и на вкус. При оценке органолептики обращали внимание на внешний вид продукции и консистенцию, а также запах и вкус.

— Молоко должно быть однородным, без хлопьев или какого-либо осадка. Цвет молока – белый, оттенок зависит от сезона года и жирности. Летнее молоко, а также молоко высокой жирности может иметь более выраженный желтый оттенок. Во вкусе и запахе продукта не должно быть ничего постороннего, никаких неприятных оттенков. Легкая сладковатость во вкусе – это результат пастеризации, — отметили в центре «Тест». — В протестированном молоке существенных недочетов по органолептическим показателям обнаружено не было. На этом этапе все семь образцов получили позитивные оценки.

Эксперты отмечают, что натуральное молоко, несмотря на весь технологический прогресс, все-таки «живой» продукт. Он привязан к сезону, кормам, географическому положению, породе коров и т.д. Поэтому вкус у разных производителей, скорее всего, будет немного отличаться.

Как на производстве регулируют жирность продукции


От обезжиренного молока пользы не жди, порошковое – не скисает, а если долго хранится – значит, там одна химия… В народе бытует невероятное количество мифов, связанных с молоком. А что думают по этому поводу эксперты?

Нередко потребителей пугает надпись «молоко обезжиренное» в составе. В этом нет ничего плохого, страшного или незаконного, уверяют специалисты Центра экспертиз «Тест».

— Дело в том, что цельное молоко (в том виде, как оно получено от коровы) имеет не ту жирность, что указана на пакете – 2,5%. Средняя жирность коровьего молока – 3,5%. Количество жира зависит от породы коров, корма, времени года и т.д. Поэтому на завод поступает молоко разной жирности. А на выходе оно четко должно соответствовать требованиям. Чтобы довести показатели продукта до предусмотренных норм, его нормализуют – снижают жирность до 2,5% (или 2,6%), прибавляя обезжиренное молоко. Вот и весь секрет, — поясняют эксперты. — Понижать жирность сырья водой для производства питьевого молока запрещено. Если же молоку не хватает жирности для производства какого-либо продукта из него, то к нему прибавляют сливки.

Кроме того, бытует мнение, что порошковое молоко – не натуральное. А посему оно и не скисает.

— Во-первых, абсолютно неправильно называть сухое (порошковое) молоко ненатуральным. Его получают высушиванием обычного натурального (цельного) молока, при этом все полезные вещества молока сохраняются. Сухое молоко во всем мире используют для производства детского питания, к которому всегда предъявляются более высокие требования. Поэтому использование качественного сухого молока для производства молочных продуктов – это абсолютно нормально и не несет никакой угрозы, — говорят эксперты центра «Тест». — Сухое молоко не скисает, пока оно находится в виде порошка. Как только его разбавляют водой – оно ничем не отличается от обычного молока. Восстановленное молоко точно так же пастеризуют, чтобы оно не скисало. Возможно, восстановленное молоко не так быстро будет скисать, потому что при сушке молока до состояния порошка оно полностью обеззараживается за счет высоких температур. Если такое молоко разбавить водой без проблем по микробиологии, то получится продукт без «лишних микробов». То есть, по сути, сухое молоко более безопасно в микробиологическом отношении, чем обычное.

Заводское молоко дольше хранится, потому что в нем одна химия, уверены некоторые харьковчане, отдающие предпочтение «хозяйскому» продукту. Однако эксперты уверяют: сколько они ни проверяли молоко на консерванты — ни разу не находили.

— Срок хранения молока зависит от качества (микробиологической чистоты), применяемой технологии обработки (пастеризация или стерилизация) и условий хранения готового продукта. Пастеризация, которую применяют сейчас, отличается от «советской пастеризации». Если применять более высокие температуры пастеризации при минимальном времени воздействия, в том числе и ультрапастеризацию или суперпастеризацию — то молоко будет храниться дольше. Стерилизованное молоко – это молоко, в котором «убиты» не только все живые микробы, но и их споры, поэтому такой продукт храниться несколько месяцев и не обязательно в холодильнике.

Большинство брендов получили отличные оценки


Молоко экспертов порадовало: шесть из семи проверенных образцов выбились в отличники.

По результатам сравнительного тестирования, проведенного специалистами Центра потребительских экспертиз «Тест»,  большинство образцов пастеризованного молока показало высокое качество и получило оценки «Отлично». Это продукция торговых марок "Біла лінія", "Волошкове поле", "Простоквашино", "Ферма", "Яготинське", "Хуторок".

Общая оценка «плохо» только у продукции «Кожен день». Это молоко подвели микробиологические показатели.

Кстати, если у молока «Хуторок» во время тестирования проблем не было, то творог этой же марки оказался полным фальсификатом. Результат лабораторных исследований этого продукта просто шокировал экспертов: в твороге «Хуторок» при заявленной 9%-ной жирности оказалось 29,6% жира – то есть почти в четыре раза больше. К тому же это был вовсе не молочный жир, а заменители, да еще и с высоким содержанием трансжиров – 37,5% при норме для маргаринов не более 8%.

Продукты с высоким содержанием трансжиров опасны для здоровья, от них в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Белка же в этой марке творога было намного меньше, чем заявлено: 5,5% вместо обещанных 16,45 (в 100 г продукта).

– Это не творог, а вообще непонятно что, – пришли к заключению эксперты.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи