Здоровье

  • 468
  •  / 

Существуют ли способы лечения пародонтоза?

Существуют ли способы лечения пародонтоза?
Мне 47 лет, и уже начались проблемы с деснами. Подозреваю, что это признаки  пародонтоза. Есть ли возможность остановить это опасное заболевание?
Виктория Кохова
Пародонтоз – это заболевание, которое характеризуется дистрофическим поражением тканей, окружающих зуб, вводит в курс дела стоматолог Андрей Остапенко.

– Происходит истончение десны и убыль костной ткани без каких-либо воспалительных процессов. Это очень серьезное заболевание. Хотя в народе принято называть пародонтозом любые проблемы с деснами. В результате шейки зубов оголяются, со временем обнажаются корни, зубы начинают шататься и в итоге выпадают.

Существует три стадии заболевания:
  • первая стадия: болезнь себя не проявляет, но изменения происходят;
  • вторая стадия: межзубные перегородки уменьшаются, между зубами регулярно застревают кусочки пищи, десны иногда кровоточат во время чистки зубов, появляется легкий зуд;
  • третья стадия: полное разрушение околозубных тканей, сильная боль и кровоточивость десен, зубы шатаются и начинают выпадать.
– Причину заболевания установить сложно, – констатирует специалист. – Но в молодом возрасте пародонтоз встречается редко. Как правило, он поражает десны пожилых людей. Сосудистые нарушения принято считать одной из главных причин возникновения этого заболевания: из-за плохого кровоснабжения десны недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. Кроме того, пародонтоз часто развивается на фоне сахарного диабета, атеросклероза, эндокринных нарушений, заболеваний печени. В значительной степени предрасположены к пародонтозу курильщики, так как никотин сужает сосуды и нарушает кровообращение десен.

По словам стоматолога, восстановить разрушенные ткани десны невозможно: современная медицина не знает таких способов. Поэтому главная задача – не допустить развития болезни. После рентгеновского обследования врач выберет метод лечения. Как правило, это лекарственная терапия (витамины, противовоспалительные средства) в сочетании с физиотерапией (вакуумный массаж и др). Для уменьшения подвижности зубов применяют шинирование. При этом необходимо лечение у других специалистов, чтобы устранить внутренние заболевания, которые привели к развитию пародонтоза.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи