Харьковский международный марафон «Освобождение» прошел уже в 22-й раз. Некоторые коррективы в программу соревнований внесла сильная жара, из-за которой организаторы сократили количество дистанций, оставив только три: 3 километра, полумарафон и классическую марафонскую.

Естественно, первыми пришли на финиш на дорожку стадиона «Динамо» участники самого короткого и самого массового забега. Быстрее всех «тройку» преодолели Александр Першовчин из Желтых Вод (его время — 8 минут 39 секунд) и одесситка Ирина Сыроедова (10.51). 

Вторым у мужчин был наш земляк Павел Бобринцев, отставший от победителя на 11 секунд, третьим — Константин Тельнов из Кролевца Сумской области, проигравший Бобринцеву лишь две секунды. Землячка Тельнова Анастасия Ромашко заняла второе место среди женщин (11.14), а на третьем была Ирина Гладкая из Желтых Вод (11.36). 

Затем пришла пора финишировать тем, кто избрал для себя дистанцию в 21 километр. Победителями на ней стали харьковчанин Юрий Завгородний с результатом 1:09.26 и одесситка Валентина Полтавская, причем эта постоянная участница харьковских марафонов установила рекорд трассы среди женщин — 1:15.42. 

И ставшая второй Оксана Скляренко из Новомосковска Днепропетровской области также показала результат, лучший прежнего рекорда, — 1:16.55, а третьей была наша гостья из российского Курска Ирина Сергеева (1:17.09). Добавим, что у мужчин второе место занял Сергей Ющишин из Ровно (1:09.38), а третьим стал земляк Оксаны Скляренко Антон Симонов (1:09.46). 

Ну а «изюминкой» дня стал забег на дистанцию классического марафона — 42 километра 195 метров. Эту трассу, которая протянулась от стадиона «Динамо» до Пятихаток (разумеется, в несколько кругов), быстрее всех преодолел Денис Ермаков из Курска. На финише он остановил судейский секундомер на отметке 2 часа 43 минуты 40 секунд. Второе место занял другой россиянин — Вячеслав Дегтяренко из Санкт-Петербурга (2:44.28), на третьем — харьковский динамовец Валерий Поливанный (2:45.28). 

Аналогичный в географическом плане расклад — и на женском пьедестале. Победительницей марафона стала еще одна представительница Курска Лариса Клейменова (3:07.22), второй была Валентина Нерубенко из Белгорода (3:23.49), третьей — харьковчанка Нина Митрофанова (3:31.13).