Гости ВХ

  • 1414
  •  / 

Самый агрессивный штамм бешенства идет из России

Самый агрессивный штамм бешенства идет из России
Самый агрессивный штамм бешенства идет из России Гостья редакции «Вечернего Харькова» — заведующая отделением особо опасных инфекций Государственного учреждения «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Анна Сухорукова.

Опасно ли молоко бешеной коровы?


— Анна Борисовна, здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Какая у нас сейчас ситуация с бешенством в регионе?

— По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных случаев бешенства животных и количество пострадавших от них выросло в два раза.

Так, за семь месяцев 2018 года было зарегистрировано 62 случая бешенства, в то время как за аналогичный период 2017-го - 37. По состоянию на 22 августа 2018 года по области зарегистрировано 68 случаев бешенства животных, от которых пострадало 126 человек. Все они получают антирабическое лечение. Для сравнения: на 22 августа 2017 года было зафиксировано 46 случаев бешенства и 76 человек пострадавших.

Из 68 случаев этого года 86,8% приходится на домашних и сельскохозяйственных животных. Среди них есть бесхозные, но все равно это не обитатели дикой природы - 35 кошек, 20 собак и четыре коровы. Из диких животных – 7 лис и одна куница.

— А что, коровы тоже болеют бешенством?
 
— Конечно. Болеют практически все животные. Просто вирулентность вируса, то есть опасность для человека, не от всех животных одинакова. Допустим, от мышей, белок или других грызунов, а также от насекомоядных – например, от ежа – человек теоретически не может заразиться. От  крупного и мелкого рогатого скота заражение возможно, но вирус уже ослабленный.

Такова природа бешенства – в организме этих животных вирус ослабевает. Кстати, считается, что человек тоже не может заразить другого человека бешенством – в человеческом организме вирус теряет вирулентность.

А вот плотоядные, хищники дикой природы (лисицы, волки, куницы), а также коты и собаки очень опасны для человека.

— А через молоко бешеной коровы человек не может заразиться?

— Считается, что не может. Термически обработанное мясо тоже не представляет угрозы для человека в этом плане. А вот от сырого мяса, в котором содержится, допустим, крупный нервный узел (вирус продвигается к мозгу как раз по нервной ткани), при разделке туши человек вполне может инфицироваться через царапины или порезы на руках. А вот готовая, термически обработанная продукция уже считается неопасной.

Профилактика проводилась только в западных областях


— Добрый день! Зинаида Сергеевна беспокоит. Анна Борисовна, с чем может быть связан рост случаев бешенства и пострадавших людей в нашем регионе?

— Существует особенность циркуляции вирусов в популяции дикой природы. Так, имеет место внутригодовая сезонность. Количество случаев бешенства у животных возрастает в поздние осенний и зимний периоды. Потом он немного идет на спад. А вот люди страдают в основном летом, поскольку именно в этот период года они больше контактируют с дикой природой – выезжают в лес, на пикники, оголяют некоторые участки тела.

Существует цикличность в подъеме заболеваемости: малые циклы (примерно до пяти лет) и большие циклы (до 20).

Кроме того, сейчас на некоторых территориях не регулируется численность животных путем отстрела. Лисицы размножаются, и природная регуляция их численности идет за счет бешенства.

К тому же в области в последние годы не проводится плановая иммунизация животных в дикой природе. Раньше разбрасывались приманки с вакциной, животные, (в основном – лисицы) съедали ее и, таким образом, были иммунизированы. Снижалось бешенство в популяции лисицы и, соответственно, уменьшалась вероятность инфицирования домашних животных при контакте с дикими животными. Такая иммунизация проводилась один – два раза в год.

В последние годы профилактические мероприятия проводились только в западных областях Украины – на грантовые средства. Таким образом соседи по Евросоюзу создают буферную зону от украинских бешеных животных. Россия, понятное дело, никакой помощи в борьбе с бешенством нашему региону не оказывает. Наоборот, есть вероятность, что зараженные бешенством животные мигрируют из России на нашу территорию. Исследованиями, которые проводились Национальным университетом биоресурсов и природоиспользования Украины, подтверждено  продвижение с востока на нашу территорию более агрессивного штамма бешенства.

— Так, может, они нарочно его к нам засылают?

— Не думаю. Ну, выпустили они зараженную лисицу на границе – где гарантия, что она побежит именно в нашу сторону, а не вернется обратно? По крайней мере, на сегодня подобные вопросы нигде не поднимались и такая вероятность не рассматривалась.

Хозяйку покусала собственная кошка


— Анна Борисовна, добрый день! Меня зовут Вера Петровна. Скажите, как обстоят дела с бешенством в Харькове? Я слышала, что не так давно домашняя кошка покусала хозяев…

— С начала года в Харькове зарегистрировано два случая бешенства – у беспризорной и домашней кошек – на улице Колосистой (Большая Даниловка, Киевский район). Оба — в начале августа. В первом случае кошка забежала на частный двор и, когда ее попытались поймать, покусала двух человек. Животное было помещено под ветеринарное наблюдение в ветлечебницу, где и скончалось. Во втором случае хозяйку покусала собственная кошка — тоже в частном секторе. В обоих случаях диагноз лабораторно подтвержден Харьковским филиалом «Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы». Скорее всего, кошки заразились от бешеной лисицы.

Был установлен карантин на территории Киевского района, ограниченной ул. Генерала Удовиченко, ул. Горянской, ул. Леся Сердюка и ул. Хвылевого.

— А в каком случае объявляется карантин и что он предполагает?

— По факту регистрации бешенства у животных на какой-то определенной территории карантин выносится по инициативе ветеринарной службы на заседаниях районных противоэпизоотических комиссий города и области.

На этой территории проводятся определенные мероприятия. Со стороны врачей – эпидемиологов и лечебной службы – проводятся подворные обходы, выявляются лица, которые могли быть укушены или оцарапаны установленным бешеным животным, а также лица, которые получили повреждение от другого животного, допустим, от своей собаки. Их направляют к врачу для решения вопроса о необходимости лечения.

Ветеринарная служба проводит внеплановую иммунизацию животных и отлов бездомных животных для регуляции их численности на территории введения карантина.

Вводится карантин, как правило, на два месяца.

Как распознать «тихое бешенство» у кота?


— Здравствуйте, Анна Борисовна! Подскажите, как можно визуально определить, что животное бешеное? Меня зовут Вита.

— У животного меняется поведение. Как правило, здоровая лисица просто так во двор к людям не заходит. Бешеные же теряют природный страх перед людьми. Поэтому если в населенном пункте вы заметите во дворе лисицу, — скорее всего, это бешеное животное. Вот, кстати, последний случай, который произошел в середине августа в поселке Эсхар Чугуевского района. Женщину покусала лисица, которая пробралась к ней во двор. Хозяйка пострадала при попытке выгнать нежелательную гостью из курятника. Пострадавшая госпитализирована для получения антирабических прививок.

Должно вызвать опасение и животное, которое выбегает на дорогу и попадает под колеса автомобиля. Обычно здоровое животное не будет бежать по обочине дороги и уж точно не бросится под транспорт. У нас были случаи, когда люди подбирали сбитую лисицу – и она их кусала. В результате подтверждалось, что животное бешеное.

Меняется и поведение домашних животных – кошек, собак. Часто они становятся агрессивными. Некогда спокойный кот начинает кусаться и царапаться, нападая при этом не на одного, а на нескольких членов семьи. Но встречаются и периоды «тихого» бешенства – чаще оно проявляется у котов. Сидит себе на детской площадке взъерошенная кошка – родители ни в коем случае не должны допускать, чтобы ребенок ее трогал, потому что как раз больное животное может быть таким вот заторможенным, неактивным.

Ну и, конечно, часто наблюдаются характерные для бешенства симптомы – обильное слюноотделение, водобоязнь. Слюнотечение больше характерно для собак – у котов оно может быть и не выражено.

У мелкого рогатого скота проявляются такие признаки, как будто животное чем-то подавилось. Хозяин начинает оказывать ему помощь – а это уже спазм гортани в результате бешенства. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно лезть в рот к животному, потому что даже царапина о его зубы может привести к инфицированию человека. Попадание вируса в рану возможно не только при укусе, но и при инфицировании слюной царапин.

Считается, что вирус бешенства появляется в слюне больного животного не более чем за десять дней до гибели. Если животное нанесло какое-то повреждение, но после этого прожило более десяти дней, то ветеринары делают вывод, что на момент нанесения повреждения оно было здорово. Поэтому ветеринарное наблюдение за животным, нанесшим человеку повреждение, проводится именно в течение десяти дней. Если животное пало – тогда проводится исследование трупа.

— И куда надо тащить кошку, которая ни с того ни с сего покусала хозяина? Да и самому человеку куда обращаться?

— По поводу животного в Харькове необходимо обратиться в районную ветеринарную клинику на улице Сидора Ковпака, где дадут направление на обследование животного.

Самому же пострадавшему человеку нужно сразу же обращаться в районную поликлинику к любому медработнику. Он направит в травмпункт, где есть специалист, который знает, как оказывать антирабическую помощь. Для жителей Харькова в больнице № 2 есть отделение, куда госпитализируют людей с особо опасными укусами для иммунизации иммуноглобулином, который вводится только в условиях стационара.

— А что это за особо опасные укусы?

— У человека есть особо опасные по локализации места укуса. При повреждении пальцев и кистей рук, головы, шеи инкубационный период короткий, при котором не успевает выработаться иммунный ответ организма на прививки. Также есть очень опасные укусы сами по себе. Например, от кошачьих или лисьих зубов – острых и длинных – образуется очень маленькая глубокая ранка. Большая вероятность, что вирус в ней останется. В этом случае нужно сразу же постараться выдавить кровь из раны, промыть ее обильно мылом и бегом к врачу, не дожидаясь, пока начнутся осложнения. А вот при массивной ране с большим количеством крови опасность заражения меньше, поскольку с кровью слюна с вирусом вымывается.

Поэтому в некоторых случаях животное еще находится под наблюдением (в течение десяти дней), а человек уже начинает получать лечение.

Сорок уколов в живот – это вчерашний день


— Добрый день! Марина беспокоит. Анна Борисовна, какую медицинскую помощь получает человек, которого укусило предположительно бешеное животное? Ему делают уколы в живот?

— Нет, уколы в живот не делают уже давно. Раньше, действительно была такая вакцина. Сейчас назначается внутримышечно курс прививок по схеме из 5-6 инъекций в зависимости от препарата. Все препараты импортные — французская вакцина, немецкая и индийская. Все, в том числе и индийская, по результатам изучения напряженности иммунитета приводят к выработке защитных титров антител.

В случае тяжелых укусов, где можно предположить короткий инкубационный период, вводится антирабический иммуноглобулин – кстати, харьковского производства. В этом году появился и импортный, который закупили за счет государственного бюджета. Вводится антирабический иммуноглобулин только в условиях стационара.

— А прививки в целях профилактики от бешенства не делают?

— Иммунизация от бешенства проводится только лицам из группы риска – ветеринарным работникам, работникам по отлову бездомных животных, егерям. Считается, что если человек получил три прививки, то в случае укуса бешеным животным при назначении нового курса прививок на фоне проведенной ранее иммунизации риск заболеть существенно снижается, поскольку организм намного быстрее начинает вырабатывать антитела.

— Какова ситуация в Украине с препаратами против бешенства. Я слышала, что наблюдался дефицит…

— Периодически проблемы действительно возникали. И с иммуноглобулином в том числе. Раньше ввозили российские, а потом ввоз был запрещен, и начались перебои с вакциной. Но сейчас в Харьковской области имеется запас препаратов для оказания необходимой помощи. Если в каком-то сельском районе чего-то не хватает — то людей для получения помощи направляют в Харьковскую областную травматологическую больницу, на базе которой в 2015 году был создан областной антирабический центр, где аккумулируется запас нужных препаратов.

Это прививки по жизненным показаниям, поэтому медотвода для них не существует: лечение получают и беременные женщины, и аллергики – в условиях стационара.


— Анна Борисовна, добрый день! Софья Брониславовна меня зовут. Скажите, нужно ли мне прививать свою кошку от бешенства, если она никогда не выходит за порог квартиры?

— Мы советуем прививать животных в обязательном порядке. У меня тоже есть кот, который не выходит за пределы квартиры, но мы его обязательно ежегодно прививаем комплексной вакциной, в том числе – и против бешенства. Мало ли где он может инфицироваться.

Кстати, летучие мыши – опасный источник бешенства. Это единственные животные, которые способны быть носителями вируса, но сами при этом остаются здоровыми, никаких клинических проявлений могут не иметь. А на территории Харькова — большое количество летучих мышей. И вирус бешенства среди них, к сожалению, циркулирует.

Поэтому любое домашнее животное, как бы оно ни содержалось – особенно если его вывозят летом на дачу или выводят прогуляться во дворе, – должно быть привито против бешенства. Это необходимо для безопасности и животного, и семьи, в которой оно живет.
Личное дело
Анна Борисовна Сухорукова родилась 5 марта 1965 года в Полтаве. В 1993 году окончила Харьковский медицинский институт (сейчас – Харьковский национальный медицинский университет). Работала врачом-эпидемиологом Киевской районной санэпидстанции Харькова, с 1998 года – врачом-эпидемиологом отдела особо опасных инфекций Харьковской областной санэпидстанции.

После реорганизации госсанэпидслужбы с 2013 года по сегодняшний день – заведующая отделением особо опасных инфекций Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Имеет двоих взрослых дочерей – 30 и 26 лет. Любит животных, природу, путешествия.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи