Парламент рассмотрит вопрос о снятии депутатской неприкосновенности в октябре или в начале ноября.

"Отдельными направлениями будет внесение изменений в Конституцию Украины. Это и вопрос о снятии неприкосновенности. Сейчас комитет подготовил постановление о рассмотрении этих двух инициатив. Потому что Конституционный суд дал "добро" и на президентский, и на депутатский законопроект", - заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

По его словам, спецпостановление правового комитета будет предусматривать четкие сроки рассмотрения парламентом изменений в Конституцию.

"Заключительное рассмотрение, которое требует 300 голосов, должно быть на следующей сессии. Мы с комитетом будем советоваться, когда будет наиболее эффективно поставить рассмотрение. Я думаю, что вопрос неприкосновенности - это примерно октябрь-начало ноября. Это наиболее оптимальный период", - уточнил спикер.

Ранее Конституционный суд признал соответствующим Конституции президентский законопроект об отмене неприкосновенности депутатов с отсрочкой до 2020 года.

Напомним, 6 июня Конституционный Суд также признал конституционным законопроект 158 депутатов Верховной Рады об отмене депутатской неприкосновенности. Депутатский вариант предусматривает вступление закона в силу на следующий день после публикации.