Харьков

  • 418
  •  / 

Если не пойдет дождь, это будет катастрофа

Если не пойдет дождь, это будет катастрофа
Засуха на Харьковщине побила 170-летний рекорд. Как это скажется на посевной и что будет с озимыми?
Как сообщили «Вечернему Харькову» синоптики, в Харькове в августе вообще не было осадков. По словам заведующей сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгении Ляшенко, последний раз такая засуха наблюдалась в регионе в 1846 году.

— Если в ближайшее время не пойдет дождь, это будет катастрофа — аграрии ничего не смогут посеять на будущий год, – отметила Евгения Ляшенко.

Погода в Харькове: жара сохранится


Прогноз по осадкам в Харькове и Харьковской области пока неблагоприятный – в ближайшее время дождей не предвидится.

— Теплится надежда, что ситуация изменится 9-10 сентября, — говорит Евгения Ляшенко. — Температура воздуха начнет снижаться, и есть вероятность, что пойдет дождь.

Заведующая сектором агрометеорологии Харьковского регионального центра гидрометеорологии Татьяна Скиданова подтверждает: на Харьковщине наблюдаются просто небывалые грунтовые и атмосферные засухи.

— В этом году август получился даже несколько прохладнее, чем в прошлом. В 2017-м максимальная температура достигала 37 градусов, а в этом – 35 градусов. Но такого сухого августа у нас не было давно, — рассказывает Татьяна Скиданова. — В прошлом году тоже была засуха, но с 23 августа уже начались дожди. А в этом году в августе дождей практически не было. По области только в Коломакском и Великобурлукском районах выпало за месяц по 0,8 мм в вой декаде. Но это не дожди – вы сами понимаете. На преобладающей территории области пахотный слой грунта совсем сухой. Только кое-где в северных районах имеется чуть-чуть влаги, но очень-очень мало...

Однако на сегодняшний день, по словам специалиста, посеву озимых культур — пшеницы, рапса, ржи, ячменя, многолетних трав — пока еще ничего не угрожает.

— Дело в том, что климат несколько изменился, посему немного сдвинулись и сроки посевов. Если раньше начинали сеять в третьей декаде августа и первой декаде сентября, то сейчас аграрии сеют немного позже. Будем надеяться, что 14 сентября придут дожди. Мы очень этого хотим, — говорит Татьяна Скиданова.

Сейчас, по словам синоптика, каждый агроном сам должен решать, сеять ему озимые в сухую землю или дожидаться дождей. Это своеобразная рулетка – повезет или не повезет.

— Он может и сейчас посеять в сухую землю, а зерно будет ждать, пока появится влага. Если дожди все-таки пойдут, но влаги будет недостаточно – это спровоцирует всходы, и они засохнут. А если влага будет хорошей – дождь пошел, а зерно у агрария уже в земле, тогда он выиграет, — говорит Татьяна Скиданова.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи