Наш город, безусловно, богат творениями умов и рук человеческих, и прежде всего — архитектурой. Сокровищами творчества щедро поделился с городом самый знаменитый из харьковских зодчих — Алексей Бекетов. Сегодня у здания Харьковского технического университета строительства и архитектуры торжественно открыли памятник великому архитектору.

Алексей Николаевич Бекетов родился в 1862 году. В 20 лет он поступил в Петербургскую академию художеств, а после окончания принял судьбоносное решение — вернуться в Харьков. Трудно сказать, каким был бы наш город, если бы тогда подающий надежды зодчий предпочел Харьков городу на Неве. 

Здесь Алексей Бекетов вдохновенно творил, оставив в наследство десяткам поколений харьковчан больше 30 памятников архитектуры. Это и ансамбль банков на пл. Конституции, здания Дома техники и Театра кукол, Художественного музея, нынешней Юракадемии, института Мечникова, областного суда, библиотеки им. Короленко, электротехнического корпуса Политехнической академии. Старый центр Харькова с легкой руки архитектора украсили особняки: нынешние здания Дома ученых и ДК милиции. 

Память о выдающемся зодчем хранят не только здания: его именем названа и одна из улиц Харькова, и станция метрополитена. А теперь на центральной улице мегаполиса поставили памятник блестящему эрудиту, талантливому зодчему и настоящему гражданину города. Место выбрали не случайно: в инженерно-строительном институте (так раньше назывался вуз) в годы Советской власти преподавал Алексей Николаевич Бекетов. 

Пожалуй, невозможно представить Харьков без бекетовских зданий. Но живет в Харькове человек, который испытывает особые чувства, проходя мимо них. Это внук Алексея Бекетова — Федор Рофе-Бекетов. Федор Семенович родился в 1932 году, когда знаменитому деду было 70 лет. До самой кончины великого архитектора жили большой семьей в одной квартире. Когда Алексей Николаевич умер — его внуку было девять лет, поэтому у Федора Рофе-Бекетова сохранились лишь детские впечатления. 

Федор Семенович рассказывает, что в молодые годы Алексей Николаевич увлекался охотой (у него даже была охотничья собака), занимался верховой ездой. А еще любил кататься в Крыму на собственной яхте. Занимался понемногу и рыбной ловлей. Как-то взял с собой порыбачить на черноморском берегу внука Федора. Правда, азартен ли был дед на рыбалке — Федор Семенович не помнит. Зато он вспоминает, как по-доброму относился дед к младшим членам семьи: 

— Когда Алексей Николаевич ходил писать этюды с натуры, брал меня с собой. Я помогал ему нести складной стульчик, этюды, краски, кисти. Мне тогда было лет шесть-семь. Сначала я смотрел, как он рисует, а потом дед предлагал и мне что-нибудь нарисовать. Сохранился рисунок — хатка под Мерефой. Сначала Алексей Николаевич помогал мне, подправлял, а потом вырвал листок из моего альбома — для образца, чтобы показать, как надо рисовать. Сам нарисовал хатку, деревья, женщину на крылечке. Он мечтал, чтобы кто-нибудь из его внуков стал архитектором. 

Так уж сложилось, что у Алексея Николаевича Бекетова было несколько внуков, но никто по стопам архитектора не пошел. Младший брат Федора Рофе-Бекетова Владимир выбрал профессию гидрогеолога. А сам Федор Семенович стал математиком, сейчас он — доктор физико-математических наук, профессор, старший научный сотрудник института низких температур. 

— Если бы не война и дедушка прожил дольше — я рисовал бы под руководством Алексея Николаевича и дальше. Ему, в общем, нравилось, как я рисую: он определил меня в художественный кружок при Доме архитекторов. Но после его кончины я стал рисовать все меньше и меньше. А математикой увлекся еще в младших классах школы, — рассказывает Федор Семенович. 

Три с половиной года назад праправнук Бекетова, тогда ученик седьмого класса, Коля Пилипец участвовал в конкурсе детских работ «История моей семьи». В ней он подробно поведал об истории рода, уходящего корнями в далекое прошлое. Сейчас пятнадцатилетний Коля, по словам Федора Семеновича, увлекается компьютерами и, вероятно, тоже не пойдет по стопам прапрадеда. В любом случае, говорит Федор Рофе-Бекетов, кем бы ни были потомки архитектора Бекетова, их, пожалуй, объединяет главная фамильная черта — любовь к своему делу.