Избиратель может внести свою фамилию в список для голосования, если человек не обнаружит себя в списках, с 18 по 24 сентября. Об этом рассказал председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

По его словам, для включения в список нужно написать в окружную комиссию жалобу о невнесении фамилии в список и предоставить копию паспорта. Михаил Камчатный отметил, что не стоит ждать уведомления-приглашения на выборы, надо проверить наличие своих данных в списках и идти на выборы, так как приглашение вообще можно не получить или получить с опозданием. 

Люди, которые нашли ошибки в своих данных в списках, могут внести правки непосредственно в день выборов на избирательных участках. 

Кроме того, Михаил Камчатный поведал о том, что Харьковское областное отделение Комитета избирателей Украины провело анализ состава окружных избирательных комиссий Харьковской области. Результаты анализа свидетельствуют о том, что по сравнению с прошлыми выборами состав комиссий будет изменен на 75-80%. Изменение состава комиссий может создать трудности в их работе, поскольку новые члены избиркомов — люди неопытные. 

А вот по открепительным удостоверениям избиратели 30 сентября на предстоящих выборах не смогут проголосовать. Такое решение принято для того, чтобы избежать фальсификаций. Однако такой подход ограничивает права не только тех, кто, например, во время выборов будет находиться на отдыхе, но и наблюдателей, которые не смогут попасть в течение этого дня на свой участок.