Каждый город имеет свою специфику, особенность. И даже жители разных городов приобретают постепенно общие черты. Нет, конечно, каждый из них остается индивидуальностью. Но это как в семье: сначала вроде бы два разных человека с годами становятся настолько похожими, что даже приобретают внешнюю схожесть.

Так и в большой городской семье. К примеру, когда говорят: «он — одессит», сразу же все понимают: это человек с особым чувством юмора и не без склонности к авантюризму. Или москвич — это наверняка человек с обостренным снобизмом. Вот мы и озадачились, а каков же харьковчанин? Чтобы выяснить это, мы обратились к экспертам разных сфер деятельности. И вот какой собирательный образ получился.
Передовой авангард
Василий Салыгин: Харьков для меня — это РодинаПредседатель областного совета Василий Салыгин:
— Харьков для меня — это Родина. И этим все сказано. А образ коренного харьковчанина представляется мне как эрудированного, трудолюбивого, интеллектуально развитого гражданина. Одним словом, это — передовой авангард украинского общества.
Улыбаемся: ты мне – я тебе
Часть своего драгоценного времени, а иногда и здоровья мы оставляем в общественном транспорте. Одни из нас — пассажиры, другие — водители. Насколько мы хороши в том и в другом качестве?
Директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов:
— Я сам периодически езжу в маршрутках. Езжу как пассажир. И мне тоже кое что не нравится как пассажиру. Мое отношение к «Газелям»: они уже изжили себя, это неудобно и опасно. Мне не нравится стиль вождения многих наших водителей — они управляют средством повышенной опасности, опасности для тех, кто находится и вне, и внутри машины. Есть негласный кодекс водителя — культура вождения. В нашем городе она, к сожалению, не соблюдается. К тому же мы категорически настаиваем, чтобы надписей типа «Не хлопайте дверью, иначе что-нибудь случится» не было: они оскорбляют людей, и это абсолютно неправильно. Есть четкий перечень документов, которые должны быть в салоне. Понятно, что работа водителя общественного вида транспорта нервная, тяжелая и очень ответственная. Многие, к сожалению, этого не понимают, но это факт. Тем не менее культура обслуживания должна быть всегда. Все зависит от того, как поставил работу с персоналом руководитель предприятия, на котором работает водитель. А накануне Дня города я хочу сказать следующее. И водители, и пассажиры бывают разные. Но если каждый харьковчанин, который едет в маршрутке, или человек, который сидит за рулем и везет людей, хотя бы в этот день будут относиться друг к другу культурно — думаю, что это добавит праздничного настроения всем.
Налет провинциализма, коммерческая жилка и интеллект
Андрей Войцеховский, журналист: Харьков — мощнейший интеллектуальный центр УкраиныАндрей Войцеховский, журналист:
Харьков — мощнейший интеллектуальный центр не только Украины, но и всего бывшего Советского Союза. И с этим вряд ли кто поспорит. А вот то, что город не является столицей, сослужило для него плохую службу: денежные потоки всегда шли мимо него. Раньше это были Москва, Ленинград; сейчас Киев, Донецк. Отсюда и определенный налет провинциализма, который заключается в том, что выдающиеся личности Харькову, как областному центру, были не нужны. Просто не было применения их талантам. Далеко ходить не надо, те ж люди науки: Курчатов, Ландау, Синельников, Иванов в свое время покинули родной город, уехав добиваться большего в столицы. Тот, кто родился в Харькове и долго здесь прожил, отличается от жителей других городов хорошо развитым умом, коммерческой жилкой и интеллигентностью.
Не болеем
Главный врач областной санэпидемстанции Иван Кратенко:
— До сих пор никто не верит, что у нас не было эпидемий, когда произошла Диканевская авария и весь Харьков был затоплен нечистотами. А все почему? Потому что наши харьковчане — самые культурные, образованные, самые лучшие люди в Украине. И я не хочу даже сравнивать с другими регионами Украины. Считаю, что Харьков — первая и последняя столица Украины во всех вопросах. А вот по поводу разговоров о том, что харьковчане не очень аккуратные и не слишком скрупулезные в выборе еды и питья люди, потому что вроде как многовато у нас кишечных инфекций, так поверьте мне как специалисту почти с сорокалетним стажем: это только потому, что у нас очень хорошая диагностика и мы показатели заболеваемости не прячем, а говорим все, как есть. Так или иначе — пределов совершенству нет, но мы, харьковчане, лучшие.
Это мнение главного санитарного врача. Впрочем, придется раскрыть большую тайну: обычно Иван Сергеевич не столь мягок и изумляется-таки время от времени санитарно-гигиеническому невежеству отдельных сограждан. Но раз уж сам Иван Кратенко перед праздниками настроен так благодушно — придется попросить от себя лично: земляки, мойте руки перед едой и вам воздастся.
А вот о том, чтят ли харьковчане административный и уголовный кодексы, рассказывает другой специалист.
Милиция нами почти довольна
Начальник управления административной службы милиции ХГУ УМВД области Евгений Жеребцов:
— Не могу сравнить харьковчан с жителями других городов, как-то работать больше нигде не довелось. Но я разговариваю с коллегами, и мне кажется, что в Харькове люди все равно лучше. Если сравнивать с тем, что было раньше — харьковчане стали более законопослушными. Например, нарушений в период проведения массовых мероприятий было много, а теперь бывают лишь единицы. Порыв толпы становится единым: праздники стали объединять всех. Раньше конфликтные ситуации часто возникали, когда люди расходились с площади, а сегодня уходят спокойно. Мы были и на Новый год, и на другие праздники — правонарушений очень мало, за исключением лишь нескольких фактов. Конечно, основная причина — алкоголь. В большинстве случаев пьет молодежь. Для подростков один-два бокала пива — и они уже пьяные. Люди постарше, 25-35 лет, ведут себя нормально, а если и пьют — знают свою норму. Молодежь своей нормы не знает, и конфликт может возникнуть внезапно: кто-то кого-то толкнул, кто-то кому-то нагрубил, девушку не поделили.
Евгений Жеребцов рассказал, что среди правонарушений у нас лидирует появление в пьяном виде в общественном месте. В преддверие праздников хотелось бы напомнить, что за этот противозаконный грех полагается административная ответственность. Если человека задерживают впервые — размер штрафа составляет 51 гривну, дальше — по нарастающей.
Пьянице-«рецидивисту» придется выложить больше пятисот гривен.
А вот стали ли в последнее время харьковчане чувствовать себя жителями европейского города?
Поменьше пива
А теперь, наверное, самое время перейти к диалогу с наркологом, ведь по всему выходит, что зеленый змий — причина немалых бед.
Иван Сосин: в Харькове последние 5-10 лет — в глаза бросается пивная субкультураЗаведующий кафедрой наркологии ХМАПО профессор Иван Сосин:
— В этом отношении Харьков не отличается от других крупных городов — Киева, Донецка, Луганска, Запорожья. Но Всемирная организация здравоохранения считает, что если в год уровень потребления достигает девяти литров безводного алкоголя на душу населения — это критическая отметка, за которой возникают массовые проблемы чрезмерного употребления. В Украине эта цифра давно достигла 11 литров, а по некоторым сведениям, даже больше 13. Такие же показатели характерны и для жителей Харькова. На первое место у нас, в отличие от прошлых лет, вышло потребление слабоалкогольных напитков — пива, коктейлей, лонгеров например. Тому, кто не был в Харькове последние пять-десять лет — в глаза бросится пивная субкультура: молодежь прогуливается на улицах и ходит на свидания с бутылками, распивает в транспорте, прихлебывает спиртное — неподалеку от вуза или проходной. Сейчас пиво — лидер не только по потреблению, но и по заболеваемости: к нему приобщаются быстро, и уже через полгода потребления может появиться зависимость. Но, к сожалению, не перевелись и почитатели одеколона. Это характерно для запущенных форм зависимости. Достаточно поинтересоваться фирмами-производителями парфюмерии. Тройной одеколон является одним из самых ходовых товаров, но вряд ли кто-то будет его использовать по прямому назначению. Вообще-то, всегда накануне праздника у меня одна мечта и одно пожелание харьковчанам: пусть праздник города
будет трезвым.
Не уродуем красоту
Начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин:
Виктор Китанин: За последние годы Харьков стал преображаться на глазах.— Жители Харькова видят, что за последние годы город стал преображаться на глазах. В этом году мы только еврогазона шесть тысяч квадратных метров положили. На Сумской мы провели масштабные работы: посмотрите на сад им. Шевченко. Под «Градусником» создали уникальную клумбу, а какие работы провели в парке Горького! Так вот есть, конечно, харьковчане, которые вместо того чтобы помогать коммунальным службам украшать свой город, еще и вредят. Скажем, когда пытались украсть два метра еврогазона на проспекте Ленина. Меня возмущает и поведение людей на «стекляшке». В прошлом году мы ликвидировали массу киосков и создали шикарные цветники, еврогазон. Теперь там, на углу проспекта Правды и улицы Сумской, облюбовали стоянку таксисты, и стоят прямо на газоне, безжалостно вытаптывая цветы. Недавний случай тоже возмутителен. Один жилец вынес пакет с мусором, положил в урну возле дома и поджег. Это парадокс. Тем не менее хочу сказать, что большинство харьковчан любят свой город. На пробный пуск фонтанов, например, собралось больше тысячи человек. Теперь, после реконструкции фонтана на Зеркальной струе, столько людей — ни днем, ни вечером просто не пройти. Мне хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой соблюдать чистоту и порядок. Бросают стаканы и бутылки в фонтаны, моют собак. Я понимаю: у людей свадьба, торжество, но зачем же топтать газоны и цветники? Когда совершается праздничный обряд — это совсем не значит, что надо пить до положения риз, а потом лезть в фонтан. Там дорогостоящее оборудование: форсунки, насосы. Каждый день два-три человека вынуждены приходить с сачками и вылавливать бутылки, стаканы, остальные предметы жизнедеятельности человека. Чего там только не увидишь! Даже интимные вещи бросают.
Что ж, хотелось бы, чтобы все мы, в том числе и подрастающее поколение, понимали, что сами должны благоустраивать мегаполис. Или хотя бы берегли то, что создают другие. Пока, к сожалению, не все это понимают. Уровень культуры и сознания до жителей мегаполиса европейского уровня не дотягивает. Впрочем, с каждым годом ситуация меняется к лучшему. А значит, образ харьковчанина еще формируется.

Опрос экспертов провели Марина ЕФАНОВА, Ярослав Чепурной, «Вечерка»