Власть

  • 396
  •  / 

Большой зал филармонии станет одним из лучших в Украине

Большой зал филармонии станет одним из лучших в Украине
Большой зал филармонии станет одним из лучших в Украине Вместо десяти лет – два года. Именно в такие сроки областные власти планируют закончить работы по реконструкции областной филармонии.
Уже в начале следующего года «сердце» области откроет двери для всех харьковчан, пообещала глава ХОГА Юлия Светличная.

В Харькове продолжают восстанавливать памятник архитектуры ХІХ века – Харьковскую областную филармонию на улице Рымарской. Работы в филармонии ведутся максимальными темпами, отметила глава области Юлия Светличная. По окончании реконструкции это учреждение культуры станет мощным филармоническим комплексом.

— В целом комплекс сможет вмещать около полутора тысяч зрителей одновременно. Есть финансирование из госбюджета, областного бюджета. Строительные работы идут максимальными темпами. Важно, что это не просто строительный — это культурно-исторический объект. На этой сцене выступали Шаляпин, были со своими премьерами и спектаклями Чайковский, Рахманинов, Хачатурян. Поэтому сделаем все, чтобы в начале следующего года харьковчане услышали долгожданный концерт в обновленной филармонии, — пообещала глава области.

Это здание помнит великих музыкантов


Отсчет начала музыкальных традиций здания по Рымарской, 21 был положен в 1871 году, когда при Коммерческом клубе был создан симфонический оркестр, а в 1890 году купеческое общество передало здание оперному театру. С тех пор музыка звучала в нем целых сто лет. Этот концертный зал слышал голоса выдающихся исполнителей – Федора  Шаляпина, Леонида Собинова;  певицы, жены и музы художника Врубеля — Надежды Забелы-Врубель; выдающегося итальянского баритона Маттиа Баттистини; солистки нью-йоркского театра «Метрополитен-опера», Бостонской  и Чикагской оперных компаний Марии Гай, оперной певицы Надежды  Неждановой...
 
Сцена харьковской филармонии стала началом творческого пути для таких исполинов как Алчевский, Рейзен, Козловский, Паторжинский, Литвиненко-Вольгемут, Горовиц, а за дирижерским пультом здесь стояли Пазовский, Бердяев, Слатин, Штейнберг, Моргулян и др. Это здание помнит ключевые культурные события – визит Петра Чайковского в 1893 году, гастроли Сергея Рахманинова 1911 года.

Здесь состоялась премьера оперы Николая Лысенко «Тарас Бульба», первая в провинции (за пределами Москвы и Петербурга) постановка балета Петра Чайковского «Спящая красавица», а также многие другие шедевры – концерты, симфонии и оперы, написанные выдающимися композиторами. Это не просто классика. Эти произведения стали музыкальными вехами в истории украинской культуры.

Кабмин поддержал инициативы главы Харьковщины


Напомним, реконструкция знаменитого здания Харьковской областной филармонии стартовала в 2005 году. Однако из-за скудного финансирования работы неоднократно останавливались. Возобновить их удалось только в 2015 году — деньги нашли в государственном и областном бюджетах.

После рестарта работ на объекте уже в августе 2016 года завершили возведение уникального органного зала – на 500 мест. Такой в Украине теперь есть только в Харькове – это органный зал с изменяющейся геометрией потолка. Инструмент немецкой фирмы Alexander Schuke весом 40 тонн и высотой десять метров является самым большим органом в Украине. Первый концерт органной музыки в новом зале прошел с аншлагом. Билеты были моментально раскуплены на ближайшие три концерта.

В апреле этого года Юлия Светличная обратилась к премьер-министру с просьбой поддержать реализацию крупных проектов в регионе и просила ускорить выделение средств на строительство Харьковской областной филармонии из Государственного фонда регионального развития. Кабмин поддержал инициативы главы Харьковщины и выделил на эти цели еще – 194 млн грн, что позволило бесперебойно вести работы на объекте.

Зал будет таким, как в ХІХ веке


Сейчас полным ходом идут работы в большом зале, который, как отметила Юлия Светличная, обещает стать одним из лучших в Украине.

Здесь трудятся 150 человек – архитекторы, скульпторы, строители, отделочники. По словам строителей, большинство работ – на стадии завершения. Уже демонтировали строительные леса. Приступили к окраске потолка и балконов второго этажа, а также к обустройству полов. Паркет уже закупили. Есть и образцы кресел, которые установят в зале. Специалисты уже начали воссоздавать уникальную гипсовую лепнину в старинном большом зале филармонии. Работы рассчитывают завершить за три месяца.

— Паркет будет дубовый. Люстры, каждая из которых весит порядка 300 килограммов, изготавливает украинская фабрика. Хрустальные красивые, покрытые золотом – как  в оригинале. По проекту оригинальных — с добротной бордовой обивкой — изготавливаются и кресла, и тоже в Харькове, — делится генподрядчик, начальник участка строительного объекта Сергей Ломакин.

Когда работы будут завершены, зал предстанет перед харьковчанами таким, каким он был в ХІХ веке.

— Вы увидите около 30 гербов Харьков, в том числе герб с кадуцеем, «рог изобилия», — говорит директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко, который с нетерпением ожидает окончания реконструкции.

Изюминкой станет «мобильная» оркестровая яма


До конца месяца планируют завершить монтаж сцены в большом зале, которая будет соответствовать мировым стандартам.

— Сцена сможет конкурировать со сценами старейших театров, старейших залов, которые имеются в любой европейской столице, — отмечает Юрий Янко. —  То есть в этом смысле мы теперь тоже будем в Европе. Все делается по самым современным технологиям.

На финишном этапе – и отделка «мобильной» оркестровой ямы, которая станет особенностью старого зала филармонии. Благодаря подъемному механизму, ее можно будет поднимать и опускать, что позволит проводить любые концерты, спектакли, ставить балеты, оперы и т. д.

— В зале уже полностью смонтирован подъемный механизм оркестровой ямы, который позволит сооружению работать в трех различных плоскостях. Монтируется подвесное оборудование для света, звука, — отмечает директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков.

А еще одной изюминкой большого зала должна стать акустика.

— Уникальная вещь, которая на Западе присутствует во всех залах. А у нас ее не было. Но теперь появится так называемая ракушка, которая фокусирует звук, — говорит Юрий Янко. — Звук не теряется в кулисах, сценических материалах на сцене. Вы можете наслаждаться каждой нотой из миллиона, которые звучат на концерте.

Параллельно идут работы по всем фронтам. Помимо большого зала, рассчитанного на 770 мест, строится камерный, где смогут разместиться сто слушателей. В целом комплекс будет рассчитан на полторы тысячи зрителей. Также идет монтаж металлоконструкций исторического зала-фойе и основного вестибюля, который будет соединять все помещения филармонии в большой комплекс. Продолжаются отделочные работы в кулуарах второго этажа здания.

— Музей в подвале, музей основной – на втором этаже в кассовом зале. Кассовый зал полностью по лепнине готов, — перечисляет Сергей Жуков.

Первый концерт в новом зале филармонии планируют дать в начале следующего года.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи