Общество

  • 431
  •  / 

Как сделать школьные взносы добровольными

Как сделать школьные взносы добровольными
Как сделать школьные взносы добровольными Снова в школу – накануне нового учебного года в Минобразования напомнили, что помощь родителей школе может быть только добровольной. Это заявление вызвало бурные обсуждения в соцсетях.
По словам министра образования Лилии Гриневич, в последнее время в МОН поступает довольно много обращений от родителей по поводу поборов в школах. Мамы и папы жалуются, что их заставляют покупать для школ не только мелкие товары, но даже телевизоры. Так вот, отвечая на очередной вопрос: «Сборы средств с родителей – только добровольные?», министр напомнила, что общее среднее образование в Украине – бесплатное. И никто не имеет права обязать родителей покупать учебники, рабочие тетради к ним, компьютеры, телевизоры или что-то еще из обучающего оборудования для школы.

— Нельзя давить на детей и родителей по поводу взносов. Помощь родителей может быть только добровольной – по их инициативе, — уверяет Лилия Гриневич. — Конечно, родители заинтересованы, чтобы дети учились в лучших условиях, они могут помогать школе — но исключительно добровольно.

При этом министр образования подчеркнула: если кто-то давит на вас – вы должны обратиться в органы местного самоуправления, чтобы защитить себя и своего ребенка.

Запрет поборов и разъяснение министра о благотворительных взносах вызвали море обсуждений в соцсетях.

Как пишут родители, ситуация со взносами чуть ли не в приказном порядке сохраняется.

«Перед школой выдали целый список, что нужно купить для школы, а на что – сдать деньги. В нем, в частности, и пресловутые рабочие тетради фигурируют, и парты и традиционные моющие-чистящие, — пишет мама школьника. — Мое желание или нежелание сдавать деньги никого не интересует. Родители, повозмущавшись между собой, молча полезли в кошельки…»

«Да потому что нужно не тупо лезть в кошельки, а отстаивать свои права. Вы хоть раз поинтересовались, на что конкретно направляются ваши деньги? Сделали хоть один запрос в районо или гороно по поводу реального финансирования вашей школы и реальных нужд? Заставили администрацию размешать информацию в открытом доступе?.. Вот пока будут такие родители, которые «молча лезут в кошельки» — поборы в школе не прекратятся никогда», – возмущается оппонент предыдущей мамы.

Некоторые пользователи уверены: школам без родительской помощи не справиться, потому что финансирования не хватает. А посему предлагают МОН сначала обеспечить государственное финансирование школ, а уж потом рассуждать о добровольности взносов.

«Дайте учебники для первого класса, а потом рассказывайте о взносах. Дайте краску, чтобы покрасить пол — и взносов не будет», — пишет одна из мам.

«То есть тетради педагог должен покупать за свои деньги? Ремонт тоже за свои? — вступает в разговор еще один участник дискуссии. — Пусть сначала обеспечат каждую школу всем необходимым, а потом и послушаем. Согласна – нельзя «драть по-черному» на все подряд, но без поддержки родителей никак не обойтись».

По словам мамы двух школьников, главы общественного движения «Благотворительность в образовании — в законное русло» Екатерины Святец, чтобы взносы были действительно добровольными и законными, родители должны знать, что конкретно и в каком объеме профинансировано. Только тогда можно говорить, на что не хватает денег и предлагать на добровольной основе поучаствовать в финансировании, а не просто ставить перед фактом.

— Финансирование учебных заведений происходит из местного и государственного бюджетов. Получение средств должно происходить следующим образом: руководитель школы или садика составляет бюджетный запрос реальных потребностей учреждения и отправляет его в районное управление образования. Оттуда он попадает в горсовет, в результате выделяются деньги, — рассказывает Екатерина Святец.

Родители, по ее словам, могут проконтролировать, в каком объеме профинансирована школа или садик и на какие нужды выделены бюджетные деньги.

— Нужно поинтересоваться, составлен ли руководителем учебного заведения список потребностей, то есть бюджетный запрос, и что в него включено. Документы подаются школами и садиками в районные управления образования до середины октября, в конце октября они уже утверждаются. До этого срока родители должны подойти к директору школы и выяснить, что было запрошено в прошлом году, сколько выделено средств, на что они потрачены, сколько закуплено канцтоваров, бытовой химии и т.д. С учетом полученных сведений должен быть составлен бюджетный запрос на новый учебный год, Получить информацию можно и письменно – затребовать проект бюджетного запроса. — говорит Екатерина Святец. — Кроме того, нужно проконтролировать выделение горсоветом средств на содержание школы или садика. Родители могут написать запрос в РУО на копию сметы и расчета в смету (где подробно расписаны направления расходов). Таким образом можно узнать, что именно финансируется за счет города. То есть родители уже будут понимать, на какие именно нужды, не охваченные финансированием, они при желании могут собрать деньги.

Кроме того, пункт 3 статьи 30 Закона Украины «Об образовании» предусматривает, что учебные заведения, которые получают публичные средства, обязаны обнародовать на своих веб-сайтах смету и финансовый отчет о поступлении и использовании средств, информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных в качестве благотворительной помощи с указанием их стоимости, а также о средствах, полученных из других источников, не запрещенных законодательством. Но как проверить достоверность информации о собранных средствах и их расходовании, если родители собирают «благотворительные взносы» наличными?

— Благотворительная помощь должна поступать исключительно на расчетный счет благотворительного фонда или спецсчет, созданный при РУО или учебном учреждении, — говорит Екатерина Святец.

Кстати, по поводу того, чтобы направить родительские благотворительные взносы в законное русло, на сайте горсовета была размещена не одна петиция. Первая — о запрете сбора наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ в Харькове, размещенная еще в 2016 году — была активно поддержана горожанами и набрала необходимые пять тысяч для рассмотрения в кратчайшие сроки.

Тогда городской голова Геннадий Кернес поручил создать рабочую группу по изучению вопроса привлечения и использования благотворительных взносов в детских садах и школах. Группа провела четыре заседания с участием родителей, составила памятку для них, провела работу с директорами учебных учреждений, начальниками районных управлений образования, были создан Городской родительский комитет, призванный обсуждать и находить общие пути решения проблем в сфере образования.

Активисты не отрицают — некоторые положительные сдвиги есть.

— Увеличено финансирование образования в Харькове, — говорит Екатерина Святец. — Кроме того, школы стали все-таки составлять бюджетные запросы потребностей учебного заведения, а некоторые даже размещают их на своих сайтах.

Однако осталось еще немало но...

— С родителей, как и прежде, собирают наличку на ремонт, хозяйственные нужды, туалетную бумагу, парты и т. д., — говорит мама школьников, автор петиции Елена Евдокиенко.

— На самом деле как собирались наличные средства, так и собираются. Мы проанализировали, что же заставляет родителей сдавать деньги, и пришли к выводу – полное отсутствие бытовой химии и канцтоваров. Получается, что школы и садики фактически не могут функционировать, если родители не дадут, — добавляет Екатерина Святец.— Ежемесячные сборы на хозяйственные нужды в школах и садиках Харькова составляют от 60 до 250 гривен с одного ребенка.

Посему активисты решили зайти с другой стороны, полагая, что необходимость в сборе денег на хозяйственные нужды исчезнет, если горсовет оплатит эти расходы. В мае этого года они снова обратились к городским властям с предложением обеспечить финансирование хозяйственных потребностей школ и детских садов Харькова из бюджета города. Однако по прошествии 90 дней должной поддержки петиция так и не получила.

— После первой петиции я не заметила, что была проведена какая-то работа с директорами – что кому-то был вынесен выговор за незаконный сбор денег или кто-то понес ответственность, — говорит Екатерина Святец. — Люди просто, наверное, уже не видят смысла в этих обращениях…


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи