9 мая 1945 года в мире появился новый народ — могучий. Имя ему было — Народ-Победитель.

Люди этого народа, ценой неисчислимых жертв победившие страшнейшего врага, отстоявшие право на жизнь своих детей и внуков, поклялись вечно помнить о войне. Помнить о миллионах погибших. Помнить о беспримерных подвигах и чудесах героизма. Помнить для того, чтобы оставаться Народом. Но… 

Прошли годы. Долгие годы без войны, за которые люди разучились ценить мир. Память понемногу иссякла, клятвы забылись, а бывшая когда-то заветным заклинанием фраза «Никто не забыт, ничто не забыто!» для большинства стала пустым звуком. И Народ-Победитель оказался на грани превращения в народец, уже не способный защитить себя. Причиной же этого стало даже не раздробление некогда единого государства, а именно утрата памяти людей о своем прошлом, определяющей их будущее. 

По отношению к этой памяти можно судить о том, насколько народные интересы совпадают с интересами государства и его руководства. И какое разительное отличие в этом смысле представляют между собой Украина и Россия — две страны одной Победы. 

Какая бы ни была сегодня власть в России, но она методично и регулярно делает народу «прививки» от забвения. И в этом заслуга власти перед народом России несомненна. Особенно на фоне Украины, где память о войне сознательно и настойчиво уничтожается, правда искажается, враги возводятся в ранг героев, а поклонение им чуть ли не вменяется в обязанность. И где последние Победители, чувствуя боль и ответственность за уже однажды спасенный ими народ, чуть ли не в одиночку вновь продолжают сражаться за его будущее… 

9 мая 2006 года президент России Владимир Путин подписал принятый накануне Госдумой Федеральный Закон о почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Согласно этому закону, в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества звание «Город воинской славы», по предложению органов местного самоуправления, граждан или общественных объединений присваивается президентом тем городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Власти городов, удостоенных почетного звания, наделяются правами и обязанностями «по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан». В каждом «Городе воинской славы» устанавливается стела с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении городу этого звания. Кроме того, трижды в год обязательно проводятся праздничные салюты — в День Победы, День защитника Отечества и День города.
В 2007 году, накануне Дня Победы, в России появились три первых «Города воинской славы» — Белгород, Курск и Орел. Эти города сыграли решающую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков в грандиозной Курской битве летом 1943 года. И не только они. Как известно, Курская битва завершилась 23 августа 1943 года — освобождением Харькова в результате Белгородско-Харьковской операции под кодовым названием «Румянцев». Если бы в Украине существовал аналогичный российскому закон о почетном звании «Города воинской славы», то первым претендентом стал бы Харьков. Город, обильно политый кровью в жесточайших боях. Город — кузница военных кадров и арсенал боевой техники. Город, который не только достоин этого звания, но и нуждается в нем. 

Такие мысли побудили харьковских ветеранов к решению добиваться принятия в Украине закона о «Городах воинской славы» и присвоения этого звания Харькову. Это решение было принято на расширенном заседании Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны. Бывшие фронтовики обратились к депутатам Харьковского городского совета с предложением ходатайствовать по существу вопроса перед Верховной Радой и президентом Украины. 

Карта контрнаступления советских войск. Август 1943 г,

Обращение, под которым подписались Герои Советского Союза, почетные граждане Харькова, участники всех крупнейших битв Великой Отечественной войны, депутаты должны рассмотреть на одной из ближайших сессий.
О том, насколько такая инициатива реальна для воплощения, корреспондент «Вечерки» обратился за комментарием к харьковскому городскому голове Михаилу Добкину:
— Я горжусь тем, что Харьков стал одним из первых, если не единственным городом Украины, где прошел масштабный парад в честь Дня Победы, — сказал городской голова. — К сожалению, сегодня в стране все ведется к тому, чтобы переписать нашу славную историю, лишить нас этой великой Победы, зачеркнуть подвиг всего советского народа, куда входили многие города и жители Украины, наиболее пострадавшие от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я, безусловно, приветствую инициативу ветеранов! И хочу, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы Харьков, когда-то не ставший официально городом-героем, стал «Городом воинской славы». Потому что он таковым является и как никакой другой город в Украине заслуживает этого высокого звания. К сожалению, юридической базы для его присвоения пока нет. А зная отношение нашего президента к событиям 1941-1945 годов, я не уверен, что эта инициатива найдет его поддержку. Тем не менее вопрос нужно поднимать, озвучивать и привлекать к нему внимание общественности, ибо это воля территориальной громады. И я уверен, что в случае опроса населения Харькова по поводу присвоения городу почетного звания подавляющее большинство харьковчан высказалось бы «за». Поэтому идею ветеранов я с удовольствием поддержу и буду обращаться с ходатайством в центральные органы власти. 

Хорошо, что местная власть стоит на патриотических позициях и солидарна с народом в отношении к самым славным и героическим страницам нашей истории. Но где гарантия того, что с годами эта солидарность и патриотизм властей будут сохраняться? Представим себе на минуту, что во время одних из выборов с помощью какой-нибудь технологии оболванивания избирателей к власти придут те, кто сегодня открыто называет наших освободителей врагами. Называет не в безлюдных карпатских ущельях, а здесь, у нас, в Харькове! Причем публично, как пару лет назад сделал это глава харьковской организации «Конгресс украинских националистов» Богдан Дякив, потребовавший от руководства Харькова отказаться от празднования Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Ибо, по его словам, последствием освобождения города советскими войсками «стало превращение Харькова в российский мегаполис», а харьковчане, мол, отмечают День освобождения города «по инерции», потому как являются «обманутыми людьми».
Поэтому в своем заявлении КУНовцы «от имени воинов ОУН-УПА» потребовали от городской власти «раз и навсегда прекратить это глумление и издевательство над украинским народом, над украинским Харьковом». Истеричный бред, скажете вы. Но в том-то и беда, что у нас в стране порой самый дичайший бред становится явью — после того, как политик-генератор этого бреда добирается до властного кресла. Страшно осознавать, что судьба памяти о подвигах и жертвах наших дедов и отцов может зависеть от таких вот
политиков… 

Как защитить эту память, как остаться верными ей, выполняя завещание освободителей? Помочь нам в этом сегодня хотят сами ветераны. И в этом сказывается их мудрость. Статус «Города воинской славы», за установление и присвоение Харькову которого выступают сегодня ветераны, законодательно гарантировал бы нам сохранение исторического наследия. Если соответствующий закон появится и Харьков получит заслуженное почетное звание, то сколько бы ни менялись цвета власти, город будет оставаться «заповедником памяти», отдавая дань уважения героическому наследию предков. 

И не только Харьков, но и другие города, не ставшие городами-героями, но по праву заслуживающие называться «Городами воинской славы». Например — Никополь или Кривой Рог, ставшие плацдармом одной из крупнейших наступательных операций. Или Запорожье, где впервые был применен ночной штурм. А небольшой городок Барвенково в Харьковской области заслуживает почетного звания дважды — столько крови было за него пролито…
В том, что инициатива харьковских ветеранов будет поддержана на местном уровне, сомнений нет. Но решение будет принимать Киев. Каким будет его слово? Что ж, поживем, увидим. «Если доживем», — не без горькой иронии добавляют ветераны…