Мемориальную доску Николаю Соболю установили на здании главного аудиторного корпуса Национального технического университета «ХПИ».  

Николай Соболь учился в ХПИ с 1931 по 1936 годы.

– ХПИ и завод им. Малышева – единый творческий коллектив, а Соболь был одной из его ключевых личностей. На заводе он проработал более 30-ти лет и прошел все этапы профессионального роста: от начальника отдела технического контроля до директора, – рассказал ректор ХПИ Евгений Сокол.  

По словам почетного ректора ХПИ Леонида Товажнянского, Соболь принимал активное участие в создании легендарного среднего танка Т-34 и его дизеля В-2. С именем ученого связана организация серийного производства тепловозов ТЭ-1, ТЭ-2, ТЭ-3 и дизелей Д50, 2Д100. Именно он в конце 1962 года инициировал строительство метро в Харькове и в дальнейшем способствовал решению этого вопроса, сообщили в вузе.  
Справка
Николай Александрович Соболь родился 19 февраля 1910 г. в селе Большая Рублевка (Полтавская обл.) в семье учителя. В 1929 г. окончил Богодуховскую профшколу и начал трудовую деятельность техником на Харьковском паровозостроительном заводе (сейчас — ГП «Завод им. Малышева»). С 1958 г. Соболь – председатель совета народного хозяйства Харьковского экономического административного района, с 1960 г. – председатель СНХ Украинской ССР, с 1966 г. – первый заместитель председателя Совета министров УССР. В 1972 г. ушел на пенсию. Скончался 22 апреля 1991 г, похоронен в Киеве.