Мир

  • 418
  •  / 

Скрипаль помогал испанским спецслужбам в борьбе с русской мафией

Скрипаль помогал испанским спецслужбам в борьбе с русской мафией
Бывший российский разведчик и двойной агент Сергей Скрипаль, отравленный «Новичком», в последние годы работал с испанской разведкой, сообщает New York Times.
Отмечается, что Испания активно ведет борьбу с российскими организованными преступными группировками. Некоторые из этих группировок связаны с правительством РФ.

Вместо того чтобы жить обычной жизнью в отставке, Скрипаль, по данным New York Times, продолжал проводить брифинги для разведчиков в Чехии и Эстонии. Сейчас стало известно и о его активности в Испании. Журналисты отмечают, что данная информация позволяет провести поразительные параллели между Сергеем Скрипалем и другим российским бывшим разведчиком – Александром Литвиненко, который в 2006 году скончался в Лондоне от отравления полонием. Испанские власти признавали, что привлекали Литвиненко к кампании против российской организованной преступности.

Отмечается, что у Скрипаля за плечами долгая история работы в Испании. В середине 1990-х годов он, будучи офицером российского ГРУ, был размещен в Мадриде – работал под прикрытием, как военный атташе при российском посольстве.

Согласно материалам российского дела против Скрипаля, именно тогда он был завербован британской разведкой. Впоследствии это привело к его аресту в РФ в 2004 году, освобождению в рамках обмена шпионами с США в 2010-м и переселением в Великобританию.

Однако в последние годы Скрипаль вернулся в Испанию, чтобы провести несколько встреч с офицерами испанской разведывательной службы CNI. Содержание и точное время этих встреч засекречены.

После распада Советского Союза Испания стала раем для российских криминальных авторитетов и коррумпированных чиновников, которые скупали в стране недвижимость. Новые визиты Скрипаля в Испанию подтвердил американскому изданию действующий высокопоставленный чиновник, но не предоставил дополнительной информации. Однако бывшие чиновники утверждают, что Скрипаль был исключительно полезен в борьбе с российской организованной преступностью.

5 сентября были названы подозреваемые в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь. По данным правоохранительных органов Великобритании, покушение совершили россияне Александр Петров и Руслан Боширов, сообщает SkyNews.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи