Футболисту Александру Гладкому 24 августа исполняется 20 лет. Этим летом нападающий перешел из ФК «Харьков» в донецкий «Шахтер». Сумма трансфера составила 15 миллионов гривен. Поговаривают, неофициально горняки добавили еще.

На прошлой неделе главный тренер сборной Украины Олег Блохин вызвал Гладкого в свою команду. В понедельник нападающий прибыл на базу сборной в Конча-Заспе.

- В чемпионате Украины сыграно шесть туров. Вы забили шесть мячей. Что помогает демонстрировать такую результативность?
— «Обслуживающий персонал» нынешней команды. Не хочу оскорбить никого из бывших партнеров по ФК «Харьков». Но «Шахтер» имеет уникальную среднюю линию — скорых, разноплановых игроков, способных создать момент из ничего. Мои голы — заслуга команды. Но я еще не сделал ничего особенного.

- Поговаривали, что вы могли оказаться в киевском «Динамо». Почему выбрали «Шахтер»?

— Об интересе «Динамо» мне ничего не известно. А с владельцем «Шахтера» Ринатом Ахметовым общался лично. Когда мой переход в ряды вице-чемпиона страны оформили окончательно, Ахметов пожал руку и пожелал удачи.

- Сыграл ли свою роль финансовый фактор?
— Деньги не имели решающего значения. Я хочу играть в футбол на серьезном уровне, попробовать свои силы в Лиге чемпионов.

- Ахметов общался с вами лично. А главный тренер «Шахтера» Ми рча Луческу?
— Мистер (Луческу) никого из футболистов лично не выделяет, со всеми у него уровни, доверчивые отношения. Если возникает потребность, общаюсь из Луческу через переводчика.

- Какие особенности тренировочного процесса Луческу?
— Ставка на физическую подготовку. Но и над тактикой много работаем. Техника? Наши игроки прекрасно ею владеют.

- С кем вам удобнее взаимодействовать на поле — с бразильцем Брандау или итальянцем Лукарелли?


— Абсолютно все равно. Оба — высококлассные форварды.

- Назовите сильные и слабые стороны Александра Гладкого.
— О сильных не мне судить. Слабые? Много моментов еще не реализовываю. В частности в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов в Зальцбурге, когда проиграли 0:1. Мог сравнять счет в конце поединка. Считаю, тот матч мы провели неплохо. Проблема только в том, что не забили, хотя моментов было достаточно.

- Какие перспективы на повторный поединок против «Зальцбурга»?
— Должны выйти в групповой турнир. За нас будут трибуны донецкого стадиона. Прекращение борьбы в Лиге чемпионов в конце августа буду расценивать как провал. Команда укрепилась, чтобы решать серьезные задания.

- Ждали вызова от Блохина в сборную?
— Надеялся. Сборная — это мечта. Приехал, все нормально, некоторых игроков знаю. Индивидуальной беседы с Блохиным еще не было, он просто представил меня команде.

- С капитаном сборной Украины Андреем Шевченко познакомились?
— Пока что нет.

- Вас называют новым Шевченко. Как относитесь к этому?
— Не нравится. Шевченко — единственный. Он достиг в футболе всего. Мне еще очень далеко до Андрея. Шевченко — образец современного форварда. Как и Анри, и Рональдо.

- Где живете в Донецке?
— Клуб предоставил двухкомнатную квартиру. Живу сам. Езжу на «Форд Фокусе».

- Где будете отмечать день рождения?
— В пятницу не буду праздновать. 25 августа матч с «Таврией». Нужно готовиться. Потом повторный поединок против «Зальцбурга». Перенес торжества на неопределенный срок.