Харьков

  • 725
  •  / 

Будущие звезды кино и телевидения собрались в Харькове

Будущие звезды кино и телевидения собрались в Харькове
Будущие звезды кино и телевидения собрались в Харькове В субботу, 8 сентября, состоится церемония закрытия и награждение победителей юбилейного Х Международного фестиваля «Дитятко», который традиционно проходит в Харькове.
Юные таланты кино и телевидения со всего мира собрались на Харьковщине для того, чтобы показать, каких вершин достигли, отметила глава области Юлия Светличная.

Открывая 5 сентября праздничное мероприятие, президент фестиваля, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов отметил что Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко» на протяжении десяти лет объединил 120 стран – почти пять тысяч участников прислали в оргкомитет более шести тысяч теле-, кино- и анимационных работ.

— Четыре студии становились участниками фестиваля десять лет подряд. За это время дети повзрослели, некоторые выбрали киноискусство в качестве профессии и сегодня среди наших выпускников уже есть профессиональные режиссеры, – сказал Сергей Чернов. – Поэтому возьму на себя смелость утверждать, что фестиваль «Дитятко» перерос в определенное культурное явление, заняв незаполненную в Украине нишу.

В 2018 году фестиваль «Дитятко» установил рекорд — поступило 1285 конкурсных работ от 1088 участников из 91 страны мира. В этом году к семье «Дитятко» присоединились представители еще десяти стран, среди которых — Исландия, Куба, Парагвай, Люксембург, Танзания и другие. Впервые Украина на фестивале представлена всеми регионами, включая Донецкую и Луганскую области, а также Автономную Республику Крым.

— Думаю, пройдет не так много времени и не останется государства, которое не приняло бы участие в нашем международном движении творческих идей под названием «Дитятко», — улыбается Сергей Чернов.

За годы бурной деятельности телевизионного фестиваля количество конкурсных номинаций выросло в несколько раз. Есть среди них и одна особенная — «Местное самоуправление — это мы!». Партнером в этой номинации выступает Совет Европы, который поддерживает популяризацию деятельности органов местного самоуправления, повышение интереса подростков к развитию демократии и стимулирования молодежи к более активному участию в жизни своих громад.

Чрезвычайно высокий уровень детского конкурса, который уже в десятый раз проходит на Харьковщине, отметила председатель областной государственной администрации Юлия Светличная.

— На конкурс поступило почти 1300 работ из 91 страны мира, а до финала дошли 176 работ из 48 стран. Юные таланты кино и телевидения со всего мира собрались здесь, на Харьковщине, для того, чтобы показать, на что они рассчитывают и каких достигли вершин, — сказала Юлия Светличная во время торжественного открытия телефестиваля.

Кстати, большинство показов иностранных отобранных работ стали украинской премьерой, а некоторые – европейской или даже мировой. Среди работ, дошедших до финала — победители и лауреаты «Берлинале», международных детских кинофестивалей в Канаде и США, Чехии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Швеции, Финляндии, Китае, Южной Корее, Индии, Иране, Мексике, Бразилии и т. д. Свои фильмы на фестивале лично представили авторы из Украины, Беларуси, Тайваня, Финляндии, Словакии, Индии и Ирана.

Оценивало работы международное жюри из Германии и Южной Кореи, Ирана и Беларуси, Греции, Испании, Украины. В составе детского жюри — школьники из Румынии, Турции и Украины.

Дракон из фильма «Игра престолов» посетил «Дитятко»


В этом году Международный детский телефестиваль «Дитятко» проходил четыре дня. Традиционно конкурсные работы можно было посмотреть в кинотеатрах сети «Киноленд», а после показов — пообщаться с режиссерами и продюсерами просмотренных работ. Кроме того, программа фестиваля включала в себя мастер-классы, лекции, просмотр творческих задач и многое другое.

Так, в первый день праздника, после торжественного открытия фестиваля, гостей ждала насыщенная развлекательная программа, зажигательная дискотека и праздничный костер.

Иллюзионисты Александр Морока и Вячеслав Кучеренко окунули участников фестиваля в удивительную магию фокусов и оригинальных иллюзий. Представляя шоу «Битва фокусников», ребята соревновались друг с другом и не просто показывали фокусы, а творили чудо наяву.

Порадовал гостей международного праздника и анимационный сюрприз. Первый украинский анимационный фильм «О соломенном бычке», как и большинство ранней украинской анимации, к сожалению, не сохранился до наших дней. Но благодаря инициативе аниматоров из разных уголков Украины в рамках инициативы «90 лет украинской анимации» был воссоздан персонаж первого украинского мультика. И зрители смогли посмотреть этот возрожденный мультфильм.

Кроме того, на целых шесть часов вместе с мастерами киевской студии Ridni Аnimation участники фестиваля смогли погрузиться с помощью пластилина, лепки, стоп-моушна в увлекательный мир анимации. Также преподаватели предложили детворе вместе разработать собственных пластилиновых героев, вдохнуть в них жизнь, узнать секреты оживления и разнообразные трюки съемок. Посетил «Дитятко» и покоривший весь земной шар фильм «Игра престолов» – член жюри из Германии Томас Кучера, который работал с визуальными эффектами ленты, поделился секретами создания драконов.

Все финалисты получили дипломы, а завершился день для будущих телевизионщиков, кинематографистов, сценаристов, операторов, аниматоров и ведущих дискотекой с зажигательными танцами и праздничным костром.

Секреты фэнтези и Харьковщина с высоты птичьего полета


Cледующий день удивительного детского праздника был полон интересных знакомств и общения с гостями фестиваля в сочетании с мастер-классами. Доктор искусствоведения Зоя Алферова поведала о «Тонкостях питчинга», белорусский режиссер Наталья Морозова учила актерскому мастерству на съемочной площадке, а иранский кинокритик Хамед Солейманзаде рассказал, как написать хороший сценарий. Отечественный режиссер анимационных фильмов, лауреат многочисленных международных премий Манук Депоян провел мастер-класс «Анимация: от идеи к реализации». Участникам фестиваля повезло узнать от режиссера популярного анимационного 3D-фильма «Микита Кожемяка» секреты создания этой яркой и захватывающей работы.

Третий день «Дитятка» запомнился гостям посещением аэродрома Коротич и Харьковского аэроклуба имени Валентины Гризодубовой, откуда финалисты номинации «Наше мирное небо» отправились в полет на самолете и вертолете. А вечером участникам фестиваля предоставилась уникальная возможность посмотреть немое кино в сопровождении тапера и послушать популярные мелодии из любимых кинофильмов в исполнении Академического симфонического оркестра харьковской филармонии.


Международные мероприятия формируют имидж области


Свои заслуженные награды победители Х Международного фестиваля «Дитятко» получат в субботу, 8 сентября — во время церемонии закрытия в театре имени Пушкина.

Председатель ХОГА Юлия Светличная отметила, что руководство области делает все для того, чтобы популяризировать Харьковщину не только в Украине, но и в мире. И проведение в нашем регионе подобных масштабных международных мероприятий, безусловно, формирует положительный имидж области.

— Приглашаем на мероприятия гостей из других стран, чтобы они посмотрели на наш регион, а затем, возвращаясь в свои страны, рассказывали о нашем красивом крае, — сказала Юлия Светличная. – Мы продолжим и в дальнейшем уделять внимание молодежи для того, чтобы вдохновлять ее на новые свершения. Ведь это очень хорошо, когда молодежь заинтересована в красивых идеях и развивает свои таланты.
История фестиваля
Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко» учрежден Харьковским областным советом в 2009 году по инициативе ее председателя Сергея Чернова.

Цель фестиваля — развитие детского телевидения, повышение профессионального уровня телевидения, ориентированного на детскую целевую аудиторию, а также поддержка детских творческих студий.

Фестиваль «Дитятко» является членом международной организации CIFEJ (Международный центр фильмов для детей и молодежи), созданной под эгидой ЮНЕСКО.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи