Здоровье

  • 504
  •  / 

Чем чреваты антипрививочные письма, гуляющие в соцсетях

Чем чреваты антипрививочные письма, гуляющие в соцсетях
В соцсетях распространяется «гарантийное письмо», которое предлагается давать врачам на подпись, чтобы таким образом заставить их взять на себя полную материальную и уголовную ответственность за здоровье пациента, которому была сделана прививка.
Этот «документ» настоятельно рекомендуют прихватить с собой родителям, которые отправляются вакцинировать своего ребенка. Эксперты считают это провокацией, которая может привести к всплеску смертельных заболеваний.

Преамбула письма, которое распространяется в соцсетях, гласит: «Уважаемые родители, от вас требуют подписать согласие на вакцинацию ребенка? Предложите медикам сначала подписать гарантийное письмо о безопасности прививки. Распространяйте – это должны знать все!»

Ниже идет бланк, в котором главный врач учреждения и педиатр, указав свои ФИО, должны собственноручно расписаться в том, что «подтверждают качество материала для прививки против кори, дифтерии и т.д.». Далее следует информация, что копия сертификата прилагается, а оригинал хранится в определенном месте – медики должны указать, где именно. А пациент такой-то обследован и противопоказаний для прививки не имеет. Затем главный врач и педиатр гарантируют «отсутствие каких-либо осложнений или негативных последствий после вакцинации», что подтверждают своими подписями, как, впрочем, и то, что несут «полную материальную и уголовную ответственность за здоровье и жизнь пациента». Заключительный аккорд «документа» — подписи родителей.

Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО, заведующий лабораторией иммунореабилитологии в ИМИ им. Мечникова Андрей Волянский воспринимает такое предложение крайне негативно и называет его провокацией.

— В соцсетях распространяется письмо, которое рекомендуют родителям подписывать перед прививкой в медицинском учреждении. Понятно, что отказ медработников поставить подпись под этим документом не усилит желание родителей вакцинировать ребенка. Как ни грустно, это провокация со стороны антипрививочного движения. Цель — снизить охват, усилить напряженность в вопросах прививок, — считает он.

Говорит, сам бы такое письмо не подписал.

— Врач не может подтверждать качество вакцинного препарата, это не его функция. Врач не может гарантировать отсутствие осложнений или негативных последствий, — утверждает он.

Между тем в Харьковском областном лабораторном центре Минздрава в целом по области отмечают высокий уровень заболеваемости корью.

— Корь — это опасное и очень контагиозное вирусное заболевание, лекарств от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельному исходу, — отмечают специалисты центра. — Поэтому основным эффективным методом защиты от кори является прививка.
 
По данным центра, с начала года в Харьковской области зарегистрировано более 400 случаев кори, из них около половины приходится на детей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи