Власть

  • 518
  •  / 

Достижения Майдана должны быть закреплены в Конституции

Достижения Майдана должны быть закреплены в Конституции
Во время встречи с руководителями депутатских фракций и групп глава государства акцентировал внимание на том, что изменения в Конституцию должны закрепить главные достижения Революции достоинства.
– Очень просил бы, чтобы эти проекты как можно скорее были рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный Суд для того, чтобы сделать необратимыми изменения, которые произошли после Революции достоинства, и не допустить реванша, – сказал Петр Порошенко.

Президент напомнил, что анонсировал внесение указанных изменений в выступлении во время военного парада в День независимости, сообщает пресс-служба президента.

– Я еще раз подчеркнул, что собираюсь внести предложения – проект изменений к Конституции, которые закрепляют необратимость выбранного цивилизационного выбора украинского народа, нашего движения в Европейский Союз и евроатлантическую интеграцию, – отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что в 2010 году, когда ставился вопрос о внесении изменений звучали предложения убрать из законопроекта позицию о евроатлантической интеграции.

– Тогда это объяснялось тем, что нам нужен мир, что именно внеблоковый статус гарантирует Украине мир. Хочу напомнить, что российская агрессия в 2014 году против Украины состоялась во времена действия внеблокового статуса. Это была совершенно безответственная позиция, абсолютно антигосударственная, которая ввела в заблуждение, а не защитила. И я думаю, что это еще один аргумент для того, чтобы мы твердо решили насчет конституционного закрепления европейского и евроатлантического цивилизационного выбора украинского государства, – обосновал свое мнение президент.

По словам главы государства, речь идет о смене Преамбулы – трех статей Основного Закона Украины – 85, 102 и 118, и Переходных положений. По его словам, в Преамбуле, собственно, будет зафиксирован цивилизационный выбор Украины – ее место «как члена европейской семьи» и курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. В указанных статьях – поддержка Верховной Радой и правительством определенного направления развития государства и обязательства по обеспечению европейского движения, которые берет на себя президент.

– В Переходных положениях мы четко фиксируем позицию о том, что мы изымаем норму, на основании которой в Украине находился Черноморский российский флот – конституционных оснований после принятия этих изменений не будет, – подчеркнул Петр Порошенко.

Кроме того, президент отметил, что на сегодняшний день львиная часть населения, более 70%, поддерживает европейскую интеграцию, а более половины украинского народа – евроатлантическую интеграцию. Также европейский вектор развития был поддержан абсолютным большинством парламента во время ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и выполнения комплекса задач относительно безвизового режима, принятия закона о национальной безопасности, других законодательных актов.

– Поэтому, по моему мнению, будет вполне естественно, что эти предложения будут соответствующим образом проанализированы, – резюмировал глава государства.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи